Menu

Депутатское соглашение Грудинина и Зюганова обернется подрывом единства КПРФ

Получение Павлом Грудининым депутатского мандата Государственной думы РФ от КПРФ не принесет счастья этому скандальному политику – считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Решение Зюганова по Грудинину вызвало настоящий скандал

Дело в том, что решение руководства КПРФ передать депутатский мандат умершего лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова бывшему кандидату от коммунистов в российские президенты Грудинину вызвало вал внутрипартийной критики, отмечает Федеральное агентство новостей.

Напомним, что бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что данное решение было принято на президиуме ЦК партии, но в действительности все оказалось не так. В КПРФ никто даже не слышал о таком заседании, вследствие чего, получилось, что Зюганов не поставил партию в известность о своем решении по Грудинину. Из-за этого на 18 марта был назначен настоящий президиум ЦК КПРФ, на котором должна быть окончательно утверждена кандидатура Грудинина в соответствии с нормами, прописанными в уставе партии.

«Конечно, мы свечку не держали, но все говорит о том, что передача мандата Грудинину является крайне сомнительной. К тому же, Зюганов объявил о передаче освободившегося мандата Алферова на девятый день после смерти академика. Чуть-чуть времени прошло, и Зюганов об этом объявил – как будто, нарочно здесь издевается. В результате, сложилось ощущение, что он просто продал данный мандат, причем не важно, как это произошло, за деньги себе, или за щедрый взнос в партийную кассу», — констатирует Мартынов.

Дело в том, что Грудинин, во-первых, успел серьезно оскандалиться во время президентских выборов со своими счетами за рубежом, которые диссонировали с его искусственным образом «народного предпринимателя», а, во-вторых, он занимал девятое место в списке КПРФ на выборах в Госдуму РФ по Московской области, поэтому его назначение противоречит нормам партийного устава.

«Закон здесь не нарушается, поскольку наше законодательство позволяет передачу депутатского мандата на усмотрение парламентской партии, где адресатом может быть назначен любой из присутствовавших в списке кандидатов», — заключает Мартынов.

Как замечает эксперт, Грудинин в региональном списке КПРФ занимал 9 позицию по Московской области. Несколько кандидатов КПРФ тогда провела, но, в любом случае, перед Грудининым в списке стояли другие, как минимум, не менее достойные люди.

«Вопрос здесь не в избирательном законодательстве, а в том, что с моральной и этической точки зрения все это, мягко говоря, вызывает большое недоумение. Только так можно сказать об этом решении Зюганова и других лиц, которые его поддержали», — резюмирует Мартынов.

На самом деле, Зюганов в этой ситуации просто подставляет свою партию, поскольку в отношении Грудинина было выявлено большое число нарушений во время президентских выборов. Тогда было установлено, что у Грудинина имеются счета в банках княжества Лихтенштейн, которые не были им задекларированы. Речь здесь идет о золоте массой в 5,5 кг, а также о вложениях в облигации и другие ценные бумаги.

Кроме того, следователи ФНС РФ установили, что в собственности Грудинина с 2003 года находится оффшорная компания Bontro LTD, которая зарегистрирована в Белизе. И если брать Грудинина не как бизнесмена, а как политика, выдвигающего свою кандидатуру на выборные должности в исполнительной и законодательной власти РФ, все это является вопиющим нарушением избирательного законодательства.

По этой причине Грудинин уже лишился мандата в городском совете города Видного, поскольку данный предприниматель ничего не указал об этой собственности в своей декларации. Это еще раз доказывает тот факт, что выдвижение Грудинина бьет по интересам КПРФ и провоцирует раскол в данной партии. Ведь Грудинин постоянно лжет избирательной комиссии, своей партии и даже близким к себе людям.

Согласно нормам №20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации» Грудинин был обязан еще в 2016 году, как кандидат в российские депутаты, закрыть все свои счета и вложения в банки за пределами нашей страны.

И здесь непонятна линия Зюганова, который вместо того, чтобы не афишировать все эти вопиющие нарушения и не вступать во второй раз в негатив с Грудининым, все равно передает ему депутатский мандат, который остался от такого заслуженного человека, как Алферов.

Очевидно, что если бы Грудинин заново выставил свою кандидатуру, то он бы не прошел проверку ЦИК, но закон обратной силы не имеет, поэтому его назначение возможно. Только данное решение Зюганов способно погубить репутацию КПРФ.

«Как выяснилось, и внутри КПРФ много кто в недоумении от этого решения Зюганова, причем речь здесь идет не только об отделениях на местах, которые были недовольны Грудининым еще во время президентской компании, но и о высшем партийном руководстве. Чем все это закончится – сказать сложно, но эта история определенно играет против Коммунистической партии», — констатирует Мартынов.

Ведь уже начались разговоры, что решение по Грудинину стало следствием прямой финансовой стимуляции этого предпринимателя в отношении Зюганова, и это способно внести раскол в ряды КПРФ, где многие считают себя обманутыми этим действием партийного руководства.

Например, данные дебаты по кандидатуре Грудинина и решение о назначении нового президиума ЦК КПРФ на 18 марта стали возможными из-за того, что протест заявил номер 6 по подмосковному списку партии Борис Иванюженков, которого поддержали другие видные партийцы.

«ЦИК РФ вполне может снова задать Грудинину вопросы, на которые он так и не ответил во время президентской компании. По поводу его оффшорных счетов и денег за границей, что определенно противоречит статусу депутата ГД РФ», — заключает Мартынов.

Грудинин пытается защитить свои капиталы

Естественно, Грудинин не может не понимать, что этот поход в депутаты негативно скажется на его имидже, что только усугубит его коммерческую деятельность. В то же время, имеются факты, которые свидетельствуют о том, что Грудинину нужен депутатский мандат для того, чтобы сохранить свой капитал, который по разным данным оценивается от 60 до 120 млрд рублей.

В июле прошлого года Грудинин развелся со своей женой Ириной, с которой состоял в официальном браке в течение 37 лет. Интересно также, что факт брака не помешал Грудинину завести двоих детей от своей неофициальной второй жены Ксении Кутюхиной.

В августе Ирина Грудинина подала иск в суд о разделе совместно нажитого с бывшим мужем имущества. Естественно, какого-либо брачного контракта между супругами не было, поэтому по российскому законодательству Ирина Грудинина может претендовать на 50 процентов капитала своего бывшего супруга, а в случае, если суд установит ее худшее положение, то и на две трети.

Сейчас всем сотрудникам «Совхоза имени Ленина» запрещено общаться с Ириной Грудининой, причем бывший муж отобрал у нее помещение салона красоты, а также запретил коммунальным службам своего предприятия выезжать на ее вызовы. И в такой ситуации Ирине Грудининой остается рассчитывать только на справедливое решение суда о разделе совместного имущества с бывшим супругом.

Пока же Грудинин ведет травлю своей бывшей супруги и явно преследует цель разрушить ее личный бизнес.

Также надо отметить, что выдвижение Грудинина в Госдуму произошло после того, как он не смог договориться с бывшей супругой о досудебном соглашении, поэтому создается впечатление, что думский мандат ему нужен для защиты накопленных миллиардов.

«Посмотрим, чем все это закончится, но покупка мандата ничего хорошего Грудинину не принесет», — резюмирует Мартынов.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий