Menu

Цифровой щит для бизнеса: Путин отправил в архив старые требования по проверкам

«Ситуация, к сожалению, не сильно изменилась». Пожалуй, никогда раньше Владимир Путин не выказывал таких эмоций, публично отчитывая правоохранителей за непрекращающееся давление на бизнес. Именно отчитывал – и камеры телевизионных каналов жадно ловили выражение тех, кому были адресованы эти слова.

Бизнес, безусловно, запомнит послание президента 20 февраля 2019 года и будет ждать, как на этот раз исполнят прямые поручения главы государства.

Без бизнеса не будет ни национальных проектов, ни технологического прорыва – дал понять Путин. «Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нам нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания. Уже обращал внимание на эту проблему в одном из посланий, приводил соответствующие цифры», – отметил  президент.

Вот и на этот раз Путин предъявил эти цифры – в первую очередь тем, от кого напрямую зависит давление на бизнес. Например, сегодня почти половина дел, возбужденных в отношении предпринимателей (45%), прекращается, не доходя до суда. «Что это значит? – спросил президент и тут же ответил сам. – Это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям». Казалось бы – ну не доходят же до суда, хорошо же. Но бизнес уже в проигрыше! «Что это значит на практике? – продолжил Путин. – В результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу. Давайте вдумаемся в эту цифру, это становится серьезной проблемой для экономики».

Президент в течение года лично несколько раз встречается с представителями российского бизнеса: и крупного, и среднего, и малого, и даже «немалого», имеет возможность напрямую узнавать от них о существующих проблемах в законодательстве и правоприменительной практике.

«Согласен с тем, что нужно внимательно посмотреть на критерии, по которым все сотрудники той или иной компании только по факту совместной работы могут попасть под такой квалифицирующий признак, как группа лиц по предварительному сговору. Это вообще ерунда какая-то, но такое бывает, к сожалению, – сказал Путин. – И это влечет за собой более строгую меру пресечения на этапе следствия и более тяжелое наказание позднее».

И вот первое поручение: «при расследовании так называемых экономических уголовных дел нужно жестко ограничивать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражей». Сегодня, признал президент, это происходит порой без веских оснований, например, из-за того, что не хватает времени на проведение необходимых экспертиз или в результате затягивания следственных действий.

По словам Путина, он уже обсуждал недопустимость таких случаев с генеральным прокурором и с председателем Верховного Суда. Президент на пальцах объяснил проблему: «Действительно, смотрите: человек сидит за решеткой, его ни разу в течение нескольких месяцев не вызывали на допрос. Прокурор спрашивает: «Почему на допрос не вызывали?»  «В отпуске был следователь», – отвечают. Но как так? У него сидит человек за решеткой, а он в отпуск пошел и за несколько месяцев ни разу на допрос не вызвал. Такого не должно быть, надо точно с этим разобраться!» Следом – конкретизация поручения: «Я прошу Верховный Суд и Генеральную прокуратуру проанализировать еще раз эти проблемы и представить соответствующие предложения».

Новые предложения озвучил и сам Путин. Например – поддержать инициативу деловых объединений и создать специальную цифровую платформу, с помощью которой предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но, главное, добиться рассмотрения вопроса по существу. И снова – прямое обращение к руководителям правоохранительных органов: «Не нужно этого пугаться».

«Это подспорье как раз для руководства этих органов, – пояснил Путин, – с тем, чтобы руководящий состав на самом верхнем уровне оперативно, по-современному, объективно получал всю необходимую информацию для принятия соответствующих решений на ведомственном хотя бы уровне для начала».

И новое поручение: «Правительству вместе с бизнес-сообществом проработать технологические решения и нормативную базу, которая позволит запустить этот механизм, а правоохранительным ведомствам – МВД, ФСБ, Генпрокуратуре, Следственному комитету – подготовить регламент работы с обращениями предпринимателей, включая четкие сроки их рассмотрения».

Когда? «Уже к концу года такая платформа должна начать действовать хотя бы в пилотном режиме», – подчеркнул президент.

Далее – предложение уже со стороны Правительства, которое также одобрил Путин: серьезно пересмотреть правовую базу контрольно-надзорной деятельности. «Но считаю, что этого даже мало. Надо пойти на более радикальные шаги», – обострил президент.

«Давайте, действительно, подведем черту и с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции, – поставил задачу Владимир Путин. – За оставшиеся два года при участии делового сообщества нужно обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям, остальные – сдать в архив».

Путин рассказал, что подробно обсуждал свою инициативу с коллегами – очевидно, имея ввиду правительство и администрацию президента: «Реакция была такая: страшно. Действительно, знаете, страшно, и есть проблема. Это не так просто. Ведь там по некоторым направлениям, по некоторым ведомствам вот такие фолианты, вот такой толщины, они же десятилетиями накапливались, еще с советских времен многие работают. Еще со времен Александра Сергеевича Грибоедова и раньше. И конечно, там столько всего отрегламентировано, столько понаписано». Вот только это не значит, что нужно и дальше закрывать на это глаза.

«Я сомневаюсь, что даже сотрудники этих ведомств знают на 100 %, что там написано, поэтому нужно провести этот анализ за два года, не бояться этого, засучить рукава, сделать, провести эту работу и, действительно, оставить только то и обновить по-современному то, что действительно нужно для организации работы», – подытожил Владимир Путин.

Реакция бизнеса не заставила себя ждать. Глава общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин заявил о готовности принять активное участие в разработке цифровой платформы и новых регламентирующих правил. «Мы готовы дать свою экспертную площадку, у нас 52 бюро по защите прав предпринимателей в стране. Накоплен опыт экспертизы. Нужно оценить, насколько прав тот человек, который обращается с жалобой, насколько она обоснована. Данную оценку могут дать бизнес-объединения, наши эксперты, юристы», – сказал он.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в свою очередь заявил: «То обстоятельство, что с 1 января 2021 года все текущие нормативно-правовые акты автоматически прекратят свое действие, заставит чиновников более активно заниматься составлением новых, современных НПА – но уже осмысленных, лишенных противоречий и устаревших требований».

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий