Menu

Что скрывал Ходорковский после убийства журналистов в ЦАР

После публикаций о расследовании группы «Досье» и комментария Следственного комитета РФ Михаил Ходорковский поспешил через соцсеть изложить свое отношение к гибели российских журналистов в ЦАР.

На «откровения» Михаила Борисовича отреагировало Федеральное агентство новостей (ФАН), получив материалы от источника в окружении осужденного олигарха.

Одним из таких документов, полученных от источника, является скрин переписки, которая произошла между Ходорковским и Коняхиным. Судя по нему, сразу после гибели журналистов опальный олигарх первым делом поинтересовался у своего подчиненного, были ли «у них» известинские карты. Тот, не называя имен, ответил, что не было. Интересно, что именно это интересовало Ходорковского в первую очередь.

Из переписки с Коняхиным также видно, что Михаил Борисович был хорошо осведомлен о проекте с самого начала, еще когда планировалось ехать в Сирию. Об этом свидетельствовала смета на командировку в арабскую республику. Ее Коняхин согласовывал лично со своим начальником.

Освещение ситуации в западной прессе Ходорковский бывшему директору ЦУР не доверил. Этим занималась юрист «Открытой России» Мария Логан. Она проживет в Лондоне и занимается международными контактами в структурах МБХ.

Также информационную поддержку Михаилу Борисовичу оказывал главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Интервью по теме гибели российских журналистов в ЦАР согласовывали его сотрудники.

По данным ФАН, Ходорковский очень жестко контролировал, кто и как ведет расследование гибели журналистов. Например, он потребовал от главы ЦУР остановить издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, когда тот заявил о возможной поездке в ЦАР.

В документах, полученных от источника, сказано, что Коняхин постоянно спрашивал Ходорковского, как быть с деньгами для семей убитых журналистов. Михаил Борисович этим вопросом заниматься не хотел и все сваливал на подчиненного.

Известно, что в итоге семья Александра Расторгуева не получила даже половины. На это жаловался друг Расторгуева, главред «Сеанса» Любовь Аркус. Она сообщила, что «Ходорковский передал в мятом конверте 15 тысяч долларов и больше ничего», отметив, что этих денег даже на приличные похороны не хватит, не говоря уже о пенсии для родителей, единовременного пособия для жены и сына.

Интересно, что в настоящее время, пользуясь рупором оппозиционных СМИ, Ходорковский утверждает, что добьется справедливости ради родных и близких погибших журналистов. В это трудно поверить, учитывая вышесказанное.

Автор:
Денис Давыдов

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий