Menu

«Будут смешить весь мир»: Матвейчев о президентских выборах на Украине

Сегодня появилась информация, что предвыборная кампания на Украине начнется 31 декабря, ровно за три месяца до президентских выборов, и это закрепляет вчерашнее решение президента данной страны Петра Порошенко отменить военное положение.

На Украине стартует президентская кампания

Собственно, здесь был только один вопрос – продлит Порошенко военное положение или нет, но Киев не стал эскалировать ситуацию, и теперь на Украине начинается предвыборная пора. И в данном вопросе нужно обратить внимание на три важных момента.

Во-первых, рейтинг Порошенко мал и не растет, вследствие чего, у него небольшие шансы попасть даже во второй тур голосования. Во-вторых, из-за этого президент Украины может пойти на какие-то провокации для срыва выборов. В-третьих, возникает вопрос, а в случае если Порошенко все-таки добровольно оставит свой пост, есть ли какие-то варианты улучшения ситуации в российско-украинских отношениях.

Например, после инцидента в Керченском проливе Россия прекратила всякое общение с Украиной, отметив, что киевская власть под руководством Порошенко является недоговороспособной, не говоря уже про ситуацию в Донбассе, которая продолжает оставаться взрывоопасной.

Про какое-то радикальное улучшение двусторонних отношений России и Украины рассуждать не имеет смысла, но выработка правил игры и перевод части вопросов из идеологического в деловое русло при условии смены власти в Киеве, наверное, возможны.

В данной тематике большую роль играют культурные моменты

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что развитие событий на Украине упирается во многом в украинскую идентичность и менталитет, которые носят специфический характер.

«Это можно увидеть и по нашей культуре, где 90 процентов комиков имеют украинское происхождение – всякие Штепсели, Тарапуньки, Дроботенки и прочие одесские джентльмены. Не говоря уже о специфическом юморе, который является прямым продолжением Гаргантюа и Пантагрюэля. Все это, в любом случае, в большом объеме присутствует и в этом вопросе», — констатирует Матвейчев.

Как полагает эксперт, из-за этого практически каждый украинец является потенциальным политиком, депутатом, циркачом, комиком и т.д. В результате, каждый второй человек на Украине является шоуменом, готовым вытворять все, что угодно.

«Мы это заметили по ряду деятелей, которых мы узнали после возвращения Крыма. Ведь речь здесь идет о двух-трех людях, а как они «украсили» нашу политику с каждодневными заявлениями, шоу и прочим. При этом, на Украине таких миллионы», — заключает Матвейчев.

Украина не сможет что-либо изменить через выборы

Таким образом, на Украине за время предвыборной кампании может произойти все, что угодно.

Там будет этакая куча мала, с помощью которой украинцы будут смешить весь мир, но вообще нужно понимать, что выборы, как процедура, очень сильно переоценены, причем это происходит сознательно, и вообще это делается с определенной идеологической целью.

«Как правило, так говорят люди, которые уверены, что личный фактор на выборах многое решает, и по этой причине от данного события что-то там зависит. Только ведь можно в магазине десять раз поменять директора, но он от этого не превратится в «Ростех», — резюмирует Матвейчев.

По словам Олега Анатольевича, если речь идет о США, то можно провести аналогии с ФРС или Facebook, если о России, то это «Газпром» – компания, которая известна во всем мире, а если об Украине, то вспоминается разве что сантехник в Польше.

«Именно это сегодня и значит Украина для мирового рынка, поэтому, что бы там не произошло на украинских выборах, экономическое положение данной страны не сильно изменится, хотя бы потому, что драйверов развития там нет никаких. Таким образом, сама страна продолжит находиться в нищем положении, и сейчас она здесь обогнала даже Молдавию, став самой бедной страной в Европе», — констатирует Матвейчев.

России нет особенной разницы от того, кто победит на этих выборах

Что касается идеологических метаний, то, как полагает эксперт, они на Украине, безусловно, будут, причем можно говорить о том, что, как и всегда, там будет два лагеря, которые можно назвать «партиями-присосок», и они всегда присутствовали в данной стране.

«Просто разница между проевропейским и пророссийским политиком на Украине чрезвычайно мала, и она не заключается в мотивации или в каких-то убеждениях. Например, про единый славянский народ в виде русских, белорусов и украинцев. Вот именно таких людей на Украине не очень много, а остальные, даже пророссийски настроенные украинцы, настроены потребительски. «Вы должны нам», «Вы должны нам что-то». Здесь точно такие же мотивации, как использовала известная публика на Майдане», — заключает Матвейчев.

В этом аспекте имеется в виду то, что народ, махавший европейскими флагами на Майдане, был убежден в том, что за это Евросоюз должен оказать им полномасштабную помощь без всяких обязательств, но в реальности, как известно, все вышло совсем не так.

«Логика там примерно одинаковая, и вопрос только в том, на кого конкретные силы на Украине хотят сделать ставку. Поэтому в этом смысле ничего от выборов на Украине не изменится, пока там все политики заточены под шоу», — резюмирует Матвейчев.

Фактически, вся эта западная или пророссийская политическая ориентация означает на Украине плату за лояльность, и если Европа на это может еще купиться, то Россия, наученная горьким опытом, вряд ли будет делать ставку на какие-то конкретные силы.

Что касается изменений после выборов на Украине, то любая новая власть останется с проблемой внешнего долга, роста тарифов из-за требований МВФ, невозможности идти на уступки в Донбассе и жесткой зависимости от Запада. В такой ситуации общего улучшения отношения России и Украины не будет, хотя если Порошенко уйдет в отставку, то возможен какой-то диалог.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий