Menu

Брутер: Евросоюзу нужно научиться дружить с Россией

Политический состав Европарламента после выборов, скорей всего, изменится. Но вряд ли это скажется на отношениях ЕП в целом с Россией — в Европе не знают, как на равных дружить с Москвой, говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня» Владимир Брутер.

Новый состав Европарламента после грядущих выборов наверняка будет в политическом смысле более разнообразным, чем сейчас. Такое мнение высказал постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

«Что касается выборов в Европарламент, думаю, не ошибусь, если скажу, что его новый состав будет еще более пестрым, чем нынешний. Тенденция, которая характерна для большинства государств ЕС, — размывание традиционных ведущих правоцентристских и левоцентристских партий в пользу тех, кто находится на флангах политического спектра как слева, так и справа. Это не обязательно совсем уж оголтелые радикалы, ультраправые или ультралевые, это также принципиально новые политические силы, в том числе убежденные евроскептики. Посмотрим, насколько влиятельными они будут в будущем Европарламенте. Кстати, нынешний его состав по сравнению с предыдущим тоже оказался более пестрым, так что это, видимо, долгосрочная тенденция», — сказал Чижов ТАСС.

Изменения будут, но ни на что не повлияют

Действительно, политическая пестрота уже была задана предыдущими выборами и она только увеличится, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических наук Владимир Брутер.

«Сложно предположить, что «Альтернатива Германии», Меланшон (партии «Неподчинившаяся Франция») наберут меньше, чем прежде. Так что изменения будут. Мы видим, что рейтинги ведущих европейских партий понизились, особенно это заметно на континенте, и это отразится на итогах выборов. Другое дело, что такого рода изменения уже были в прошлом году и они ни на что особенно не повлияли. Радикалы, фланговые партии не наберут большинства, мейнстримные партии сохранят какое-то большинство», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Как дружить с Россией

Что до отношений с Россией, тут есть большая сложность. Проблема в том, что эти отношения для Евросоюза не имеют идеологической компоненты, отметил Брутер. Обратим внимание, что неслучайно страны ЕС, находящиеся в целом в неплохих отношениях с Москвой, все равно голосовали против российской резолюции по РСМД в ООН.

21 декабря Генассамблея ООН не приняла предложенную Россией резолюцию в поддержку сохранения действия ДРСМД. По мнению Чижова, позиция Евросоюза по ДРСМД является непоследовательной, что обусловлено «привычкой» ЕС «ориентироваться на подходы американцев, зачастую даже в ущерб собственным интересам».

«Можно предположить, что в данном случае натовская «солидарность» оказалась прочнее еэсовской. Впрочем, это в любом случае не повод для радости — тем более что против резолюции отдали свои голоса нейтральные Швеция и Финляндия. Очевидно, смирившись с тем, что было признано ими «неизбежным», европейцы, по сути, дали Вашингтону зеленый свет на выход из ДРСМД», — заявил Владимир Чижов»Известиям».

По мнению Владимира Брутера, те же Италия или Австрия не знают, как дружить с Россией, в этом для них вся сложность.

«Что такое дружба? Торговля? Она есть. Уважение? Формально да, но тут дело в том, в какой степени и в чем они уважают российские интересы. Соответственно, если не придать отношениям России и ЕС новое качество, то Европарламент и после очередных выборов будет таким же, каким он является сейчас, а численные перемены в политическом раскладе ничего не дадут», — сказал Владимир Брутер, добавив, что для изменения качества отношения с Россией нам нужны партнеры в ЕС, которые действительно готовы учитывать наши интересы. 

Напомним, что для Евросоюза предстоящий год во многом станет переломным. В 2019 году истекает срок мандатов всех крупных европейских структур. Выборы в Европарламент намечены на май, далее, уже осенью — в октябре — Европейской комиссии предстоит полным составом уйти в отставку, в ноябре свои полномочия сложит глава Совета ЕС Дональд Туск.

Автор:
Игорь Скрыпач

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий