Menu

Блохин: американская стратегия по отказу от ограничений ведет к ликвидации СНВ-III

Комментарий МИД РФ о махинациях США с договором СНВ-III свидетельствует о том, что это соглашение может прекратить свое существование – считает ведущий научный сотрудник Центра проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Американцы делают ставку на денонсацию СНВ-III

Согласно комментарию МИД РФ, американское руководство решило нелегитимным образом не засчитывать порядка 100 единиц стратегических наступательных вооружений, которые подпадают по ограничения СНВ-III. Кроме того, США не хотят обсуждать эту проблему.

По словам МИД РФ, здесь присутствуют некорректные манипуляции с цифрами, с помощью которых американская сторона вписалась в лимиты данного договора, регулирующего суммарное количество ядерных боеголовок и их носителей Москвы и Вашингтона.

Более того, МИД РФ заметил, что прежде чем начать обсуждение вопроса продления СНВ-III наши американские партнеры должны урегулировать данную проблему. По сути своей, этот тезис заставляет поставить знак вопроса перед этим договором. Ведь у нас есть негативный пример замороженного ДРСМД, а также тот фактор, что СНВ-III истекает 5 февраля 2021 года, а это очень и очень скоро.

«Судя по всему, переговоры по СНВ-III обречены на провал, поскольку срок его истечения близок. Кроме того, по СНВ-III были нанесены чрезвычайно сильные удары, которые настраивают на негативный лад», — констатирует Блохин.

Как замечает эксперт, это, главным образом, выход США из ДРСМД, который состоялся в текущем году, а также выход американцев из договора по ПРО, проведенный республиканской администрацией президента США Джорджа Буша-младшего еще в 2002 году.

«Очевидно, что США взвинчивают военный бюджет, говорят о необходимости модернизации тактического ядерного оружия, а также так называемой ядерной триады. Все это происходит одновременно с увеличением военных затрат других государств коллективного Запада. Поэтому в таких условиях говорить о продлении СНВ-III на новый календарный срок чрезвычайно сложно», — резюмирует Блохин.

По мнению Константина Владимировича, в современных условиях, когда идет новый виток гонки вооружений, которая направлена не только против России, но и против Китая, американская сторона вряд ли будет заниматься проблемой продления СНВ-III.

«Также нельзя игнорировать и тот факт, что американцы не идут с нами на переговоры по продлению данного соглашения, а ведь срок СНВ-III истекает меньше чем через два года, а это чрезвычайно небольшой срок для таких договоров», — заключает Блохин.

На основании этого эксперт делает вывод, что СНВ-III ждет такой же итог, какой мы видим сегодня у ДРСМД. Все это говорит о том, что внешняя политика США носит агрессивный характер и направлена на разжигание гонки вооружений в современном мире.

Таким образом, Вашингтон хочет решить свои внутренние проблемы, а также удержать за собой лидерство в мире.

Все это подтверждает тот бесспорный факт, что США не нужны ограничения в военно-политическом плане, из-за чего они и решили отказаться от ДРСМД, а также, возможно, от СНВ-III. Вследствие этого, перспективы данного соглашения выглядят туманными.

Американцы взяли курс на изменение стратегического баланса в мире

«Понятно, что американцы взяли курс на изменение стратегического баланса с Россией в свою пользу, причем это является магистральной линией их внешней политики. Для этого они, в свое время, вышли из ДПРО, а сегодня и из ДРСМД», — констатирует Блохин.

Например, дискуссия по продлению ДРСМД шла между Москвой и Вашингтоном в течение 5-7 лет, но в это же время в военный бюджет США были заложены статьи на разработку систем вооружения, которые соответствуют параметрам ракет средней и меньшей дальности.

«Нет никаких сомнений, что СНВ-III, как и ДРСМД, сковывает американцам руки, мешает их внешней политике, которая направлена на то, чтобы проецировать свою внешнюю силу в отношении своих главных геополитических противников», — резюмирует Блохин.

Американские технократы считают, что новое оружие, гонка вооружений и отказ от стратегических соглашений с Россией позволят США если не сохранить систему однополярного мира со своим доминирующим влиянием, то, по крайней мере, отсрочить ее падение.

«Также все это нацелено на Китай, который за последние два десятилетия получил и развил у себя технологии ракет средней и меньше дальности. При этом, именно на таком оружии сегодня и основывается национальная безопасность КНР», — заключает Блохин.

В этой политике США имеет место большое количество факультативных целей, включая и усиление контроля США за своими союзниками. Например, отказ от ДРСМД может привести к размещению американских ракет в Европе, а, значит, влияние Вашингтона в данном регионе должно усилиться. Так что, США начали здесь большую игру и, наверняка, не побоятся разменять в ней и СНВ-III.

«Американцы при текущей администрации вообще заточены на отказ от всех ограничений. Здесь можно вспомнить выход США из соглашения по климату, из договора по Тихоокеанскому партнерству и из ядерной сделки с Ираном», — констатирует Блохин.

Соответственно, пока все складывается так, что развитие ситуации в рамках СНВ-III пойдет по негативному сценарию.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Ещё новости

Добавить комментарий