Menu

Без иска, но с договором: «Нафтогаз» торгуется с «Газпромом» за транзит

Судебный процесс по иску «Нафтогаза» к «Газпрому» в Стокгольме затянется, за это время многое может измениться вне суда — власть на Украине, условия договора по транзиту, позиции Киева. Так считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

В Стокгольме началось судебное разбирательство  по новому транзитному иску «Нафтогаза Украины» на $11,58 млрд против российского «Газпрома». Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Сейчас нахожусь в Стокгольме на первом заседании нового арбитража против «Газпрома», — написал Витренко в Facebook.

В начале января глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил о готовности отказаться от иска либо пересмотреть его условия при условии сохранения транзита газа по территории Украины.

Еще одним «предложением» Витренко было снижение суммы иска до $2 млрд в случае подписания нового транзитного контракта — на период с 2020 года. В ответ на это глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия считает позицию «Нафтогаза» по новому транзитному иску абсурдной.

Напомним, что в прошлом году «Нафтогаз» инициировал новый арбитражный процесс, требуя от «Газпрома» пересмотра тарифа на транзит газа в 2018–2019 годах.

Зависит от договора по транзиту

Нужно понимать, что Киев пытается эти решения связывать с договором по транзиту, говорит Сергей Пикин.

«Переговоры — процесс не быстрый. Следующие переговоры в трехстороннем формате будут только после выборов на Украине. Кроме того, одно из условий подписания нового договора — урегулирование в Стокгольме, чтобы ни у кого не осталось никаких долгов. Очевидно, процедура заключения договора растянется как минимум до конца года, если он вообще будет подписан в этом году. Хотя, конечно, к этому все будут стремиться, в том числе и Евросоюз, который заинтересован в продолжении транзита после 1 января 2020 года», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Так что на данный момент ситуация с договором по транзиту находится в «пристрелочной» стадии, и слышно в основном в публичном пространстве только украинскую сторону, чуть ли не ежедневно делающую какие-то заявления. «Нафтогаз» пытается давить на «Газпром», чтобы тот принимал решения», — поясняет Пикин. 

Все может измениться

О том, как повернется нынешний процесс в Стокгольме, говорить пока, по мнению эксперта, сложно. Мы имеем два предыдущих решения арбитража, оба разных, с разной аргументацией. Многое, конечно, будет зависеть от политической ситуации на Украине после выборов — риторика может измениться, жестче вряд ли она станет, но может оказаться более конструктивной, чем сегодня.

«При этом сам процесс в арбитраже растянется по времени, возможно, на несколько лет. Вспомним, что последние иски «Нафтогаза», по которым были решения в 2018 году, подавались в 2014-м. Кроме того, арбитражу просто выгодно, чтобы стороны договорились сами между собой. Это же коммерческий спор, который дает возможность сторонам прийти к компромиссу самостоятельно», — сказал Сергей Пикин.

Никакого намеренного затягивания процесса, разумеется, не будет, просто разбирательство будет идти своим ходом, а за это время все может серьезно измениться вне суда, допустил эксперт ФБА «Экономика сегодня».  

В подписании нового транзитного договора заинтересованы не только Россия и Украина, но и — очень сильно — Европа, говорил ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Нынешние трехсторонние переговоры в Брюсселе в большей степени инициировали именно европейцы, — они понимают, что надежность их снабжения газом зависит как раз от достижения договоренностей России и Украины. Резкие, радикальные заявления Киева, подобные нынешним, пугают европейцев, чего нельзя сказать о Москве, где уже привыкли к такой тактике Украины», — отмечал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Автор:
Игорь Скрыпач

Источник: rueconomics.ru

Ещё новости

Добавить комментарий