Menu

«Белорусский балкон» станет ответом Москвы и Минска на ударные ракеты США в Европе

Выход американцев из Договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД) грозит значительной эскалацией на европейском континенте, ведь это прямая дорога к размещению опорных ракетных районов США в непосредственной близости от российских границ.

Минск вместе с Москвой будет отвечать на новую ракетную политику США

При этом, такая политика США затрагивает интересы не только России, но и союзной нам Белоруссии, поскольку Вашингтон и Брюссель, несмотря на политическую игру с Минском, не воспринимают режим президента Александра Лукашенко, как потенциального партнера.

Здесь достаточно сказать, что в отношении Белоруссии в Евросоюзе и США приняты санкции, а режим Лукашенко уже более десяти лет позиционируется Западом в качестве диктатуры. И если бы не случилось украинского кризиса 2014 года, нет никаких сомнений, что именно эта бывшая советская республика продолжала бы числиться на Западе в «качестве главного врага демократии в Европе».

Сейчас ситуация кардинально изменилась, и Лукашенко для Евросоюза и США превратился в важную сторону для переговоров, но подобная перемена настроений не обманет такого опытного политика, как Александр Григорьевич. Ведь он прекрасно помнит судьбу Муаммара Каддафи и других мировых лидеров, которые когда-то помирились с коллективным Западом, а потом были «слиты» им при первой возможности.

В силу этого, логичным выглядит жесткое заявление Лукашенко о том, что в случае если американские ракеты появятся на подступах к России и Белоруссии, Минск будет сообща с Москвой решать эту стратегическую проблему и отвечать на данную агрессивную политику.

Белоруссия без сомнений останется в союзе с Россией

Таким образом, Лукашенко оставил неизменной свою внешнеполитическую линию, в рамках которой выход США из ДРСМД оценивается, как отрицательный поступок, а установление американских ударных ракет, как прямую эскалацию стратегической обстановки в Европе.

И здесь возникает вопрос, а что в данной ситуации могут сделать Россия и Белоруссия. Речь здесь идет об усилении единой системы ПРО, о создании совместной группировки на территории Белоруссии или все-таки об открытии военной базы ВС РФ в данной стране.

Кроме того, возможна передача Белорусской армии оперативно-тактических комплексов типа «Искандер», как и других типов оружия, не говоря уже о том, что подобная военная опасность открывает возможность для развития интеграционных процессов России и Белоруссии.

Заместитель директора Института стратегических исследований РУДН Никита Данюк в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это важное заявление со стороны белорусского лидера, которое показывает, что все западные попытки вытянуть Минск из союза с Москвой результата не дадут, особенно в современной постоянно ухудшающейся геополитической ситуации.

Белоруссия сможет защитить свой суверенитет только в союзе с Россией

«Мы прекрасно знаем, что нынешнее белорусское руководство пытается использовать современную внешнеполитическую конъюнктуру в рамках отношений между Россией и коллективным Западом, чтобы решать свои стратегические задачи», — констатирует Данюк.

Соответственно, как замечает эксперт, Белоруссия сейчас получает определенные преференции со стороны Москвы, причем Лукашенко делает это очень грамотно, используя тесные связи между Москвой и Минском в качестве основы развития белорусской экономики.

«На самом деле, в этом ничего плохого нет, тем более, такая система отношений между Россией и Белоруссией установилась далеко не сейчас. Что касается ракетного вопроса, то Белоруссия в случае размещения американских ракет в Европе, как член ОДКБ, как союзное нам государство, и как один из вероятных объектов подобной политики США, будет просто вынуждена реагировать на все эти проявления», — резюмирует Данюк.

Более того, Белоруссия в случае развития ситуации по негативному сценарию сама выступит в качестве инициатора начала сотрудничества с Москвой, поскольку в Минске прекрасно понимают, что только подобным образом можно защитить свой суверенитет.

Россия и Белоруссия дадут единый ответ на размещение американских ракет

«Соответственно, несмотря на то, что Белоруссия в последнее время дает определенные сигналы Западу, государственность Белоруссии, а также ее национальный суверенитет неразрывно связаны с союзом с Россией», — заключает Данюк.

По словам Никиты Сергеевича, Лукашенко здесь выступает очень дальновидно, поскольку, скорее всего, Европу действительно ждет размещение американских ракет средней и меньшей дальности, что приведет к серьезным рискам для России и Белоруссии.

«Кроме того, нельзя исключать и интенсификацию сотрудничества по линии НАТО и Украины, что, скорее всего, будет означать развертывание каких-то объектов на украинской земле, на что уже, совершенно точно, нельзя не реагировать», — констатирует Данюк.

При этом, как полагает эксперт, на подобные действия можно реагировать только зеркально, что и подтвердил Лукашенко в этом своем заявлении, поскольку совместные действия с Россией означают единый ответ Москвы и Минска на агрессивные шаги США и НАТО.

«В этом плане роль у Белоруссии очень высока, поскольку она имеет очень выгодное положение, вклиниваясь, как «балкон», в порядки НАТО, и это, естественно, будет использовано Москвой и Минском для купирования складывающейся угрозы», — резюмирует Данюк.

Поэтому данное заявление со стороны Лукашенко необходимо только приветствовать.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий