Menu

«Азовский» пакет санкций Украины к России разведет во мнениях Европу и США

Призывы Киева ввести «азовский» пакет санкций против России – этот попытки режима Порошенко сохранить хорошую мину при плохой игре. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил политолог, эксперт по Украине Эдуард Попов.

«Никто не сомневался, что Киев использует задержанных в ходе керченского инцидента моряков в политических спекуляциях и призывах к Западу. Однако стоит понять, что эти люди изначально значили для Киева. Их отправили на сознательную провокацию с нарушением российских границ, в ходе которой любое государство открыло бы огонь на поражение по кораблям-нарушителям, в результате чего эти моряки бы погибли.

И для Киева желателен был именно такой сценарий – российские корабли топят украинских катерки и буксир, украинские военнослужащие гибнут. это дает повод Киеву и поддерживающему его Западу обвинить Москву в агрессии, ввести санкции. Однако Россия поступила мудрее – украинские моряки практически не пострадали, и даже не были взяты в плен – их арестовали как хулиганов. То есть о военном преступлении речь не идет вовсе – это позорно для военнослужащего. Теперь Киев пытается сделать хорошую мину при плохой игре и выжать максимум политики из инцидента с арестом несостоявшихся «матросов крейсера «Варяг», — отмечает аналитик.

Первый заместитель главы Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что Украина попросила западных партнеров ввести ограничения против России в связи с инцидентом в Керченском проливе. «Президент (Петр Порошенко – прим. ред.) уже начал эту работу по введению таких санкций. Мы апеллировали к нашим коллегам из США, ЕС о введении нового азовского пакета санкций против Российской Федерации именно за эту агрессию, открытую военную агрессию против Украины в Азовском море «, — пояснила она. И напомнила: Киев требует немедленно освободить моряков, арестованных в результате Керченского инцидента.

«По сути, моряков украинские власти отправляли в Керченский пролив с приказом о провокации на убой, сейчас же пытаются героизировать и использовать как пешки в политической игре. Хотя по сути образ этих военнослужащих анекдотичен – они предпочли сдаться «стране-агрессору», когда Киев от них ждал реального боя и героической смерти. «Герои» просто не сражались, хотя вполне могли. Российские пограничники же фактически спасли жизнь украинцам, командование которых сделало их смертниками и заранее списало.

Режим Порошенко же и на этом пытается сколотить политические очки, заявляя о «страданиях» в российской тюрьме и необходимости их обмена. Это хоть какая-то компенсация в сложившейся ситуации, хотя Киев предпочел бы смерть этих людей в керченском инциденте. Больший политический цинизм представить нельзя, однако украинский политикум способен и не на такое. Впрочем, этими действиями он убеждает далеко не всех, кому адресует стенания», — подчеркивает эксперт.

Инцидент и спекуляции

Утром 25 ноября корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили госграницу России и несколько часов совершали опасные маневры, игнорируя законные требования российских властей. Это произошло в Керченском проливе, который принадлежит к акватории Азовского моря и соединяет его с Черным. В результате российские военные задержали нарушителей — под стражей оказались 24 военных, в том числе руководившие операцией сотрудники СБУ. Киев не замедлил обвинить Москву в агрессии.

Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся заранее спланированной провокацией, которая связана с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии президентских выборов. Сегодня Лефортовский суд Москвы продлил арест четверым украинским морякам, задержанным в Керченском проливе. при этом Украина требует немедленно освободить моряков, а также готова передать 22 россиянина в обмен на моряков и нескольких других заключенный в РФ, которых называет «политическими». Среди них осужденный за терроризм украинец Олег Сенцов, которого называют режиссером и «человеком искусства» лишь за один снятый фильм сомнительного качества.

«Как мы помним, наиболее ярко на инцидент в Керченском проливе отреагировали США – им, как и Киеву, нужен был повод для очередных обвинений России в агрессии. Вашингтон даже анонсировал санкции к Москве по факту случившегося, но так и не ввел их, понимая абсурдную глупость этого шага. Их просто нечем обосновывать, тогда как американское законодательство велит давать юридическое обоснование всем международным ограничениям.

И гораздо сдержаннее отнеслись к инциденту в Европе. Лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, правда, выдвигали требования к РФ отпустить арестованных моряков, но сами понимали бессмысленность таких заявлений. Евросоюз понял бессмысленность санкций к России и надуманность поводов для их введения. А потому и «азовские» пакеты ограничений принимать не станет», — заключает Эдуард Попов.

Автор:
Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий