Menu

Артиллерийская «суперпушка» США обнажила нарушение ДРСМД и фейковость обвинений в адрес России

США не только продолжают обвинять Россию в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности по принципу «хайли лайкли», но и сами открыто нарушают ДРСМД, заявляя о разработке артиллерийского орудия, способного стрелять на расстояние более 1600 километров. Как считает военный эксперт Алексей Леонков, в случае с «суперпушкой» США без ракетных технологий не обходится ни при каких обстоятельствах.

«Суперпушка» США как нарушение ДРСМД 

На прошлой неделе министр сухопутных войск США Марк Эспер заявил о разработке «суперпушки», способной поражать цели на расстоянии более 1600 километров. Анализируя его слова с военными экспертами, китайское издание Global Times пришло к выводу, что «суперпушка» по факту является баллистической ракетой средней дальности, нарушающей условия ДРСМД.

По словам собеседников издания, сейчас артиллерийские орудия могут стрелять максимум на 160 км, и даже разрабатываемая в США электромагнитная пушка имеет максимальную дальность выстрела всего в 480 км. Российский военный эксперт Алексей Леонков соглашается с оценкой китайских коллег.

«Есть определенное понятие в баллистике и в артиллерийских технологиях, когда пушки стреляют с помощью пороховых газов, представляющими собой средство разгона снарядов в стволе оружия.  Для того, чтобы повысить дальность, увеличивают длину ствола в калибрах плюс делают управляемые снаряды с разгонным блоком. Сами же американцы недавно хвастались, что якобы у них появился гиперзвуковой снаряд для морских орудий. Они стреляли оперенными снарядами, которые раньше предназначались для рельсотронов.

Если их поставить на обычную пушку с пороховым снарядом, то  дальность достигнет около 80 километров, а если поставить управляемый снаряд, то дальность будет порядка 120-130 километров. Информация о «суперпушке», стреляющей на 1,5 тысячи километров, выглядит достаточно удивительно, но любой эксперт подтвердит, что без ракетных технологий здесь не обошлось ни при каких обстоятельствах. Когда мы говорим про такие дальности, то название артиллерийское орудие сразу отпадает», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» Алексей Леонков.

Обвинения в адрес России по ракете 9М729

При этом такие разработки в нарушении ДРСМД не мешают США обвинять в этом Россию. Дабы свести на нет любые обвинения американцев, Минобороны России на прошлой неделе пошло на беспрецедентный шаг — впервые показало зарубежным военным атташе и представителям СМИ ракету 9М729 и рассказало о ее технических характеристиках. Теперь с точки зрения доказательной базы, которую предоставила Россия, наша позиция выглядит на порядок лучше, чем у США, которая полностью опирается на принцип «хайли-лайкли».

Напомним, что серьезное внимание теме ДРСМД уделяет лично министр обороны РФ Сергей Шойгу. В декабре он даже направил послание к главе Пентагона Джеймсу Мэттису, в котором отметил, что РФ выражает свою готовность к открытому и предметному диалогу с Пентагоном по всем актуальным проблемам совместной повестки, касающихся в первую очередь разногласий по условиям соблюдения ДРСМД. При этом какой-то внятной реакции от Вашингтона не последовало, что в российском военном ведомстве трактовали как нежелание идти на аргументированный и профессиональный диалог.

Теперь, вместо того, чтобы приложить усилия для сохранения договора, США ставят ультиматумы России и параллельно ведут разработки в области создания ракет средней и меньшей дальности. Как отмечает Леонков, под  формулировкой «суперпушка» американцы прячут разработки, связанные именно с малой и средней дальности. По его предположению, такого рода оружие предназначено, скорее всего, для сухопутных войск США, и оно будет создаваться в виде самоходных ракетных установок с использованием шасси.

При этом Сергей Шойгу неоднократно предупреждал, что выход США из ДРСМД повлечет за собой серьезные последствия для безопасности в первую очередь для Европы. Хотя, как считает глава российского оборонного ведомства, не все европейские страны сегодня способны оценить реальные последствия действия своих американских союзников. Возможно, открытый подход Минобороны РФ по ракете 9М729 и слова представителей Пентагона о разработке «суперпушки» помогут европейцам пересмотреть свои подходы в данном вопросе.

Автор:
Андрей Петров

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий