Menu

Ученые нашли устойчивые к антибиотикам бактерии в Арктике

Международная группа ученых обнаружила в Арктике уникальный ген blaNDM-1, который связан с устойчивостью так называемых супербактерий к действию различных антибиотиков.

В Курчатовском институте «взломали» приспособляемость бактерий

Уникальный пептид, мешающий микробам мутировать, запатентован российскими учеными

Как пишет RT, данное открытие свидетельствует о стремительном распространении биологического кризиса.

Ключевую роль в обострении проблемы, которая входит в первую пятерку наиболее опасных угроз человечеству по версии ВОЗ, играет антисанитария.

Впервые blaNDM-1 был идентифицирован у бактерий, найденных в организме пациента в Индии. Позже их обнаружили в микробах, обитающих в водах в Дели, куда они могли попасть вместе со сточными водами.

Нахождение генов подтвердилось в образцах почвы, взятых на территории архипелага Шпицберген. По мнению ученых, в Арктику их могли занести птицы или посещающие архипелаг туристы.

Проведя анализ выделенных из почвы молекул ДНК, ученые выявили 131 ген, отвечающий за устойчивость бактерий к воздействию разного рода антибиотиков.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. Он славится своими ледниками и белыми медведями, численность которых превосходит человеческое население.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий