Menu

Выбираем надежный банк для вклада

Наиболее рациональный способ сохранить и приумножить капитал – держать деньги в надежном банке, оформив вклад (депозит) на выгодных условиях и получая при этом проценты. При выборе банка, в котором планируется размещение вклада, важно оценивать несколько параметров.

Первостепенную роль играют условия по самому вкладу. Сроки размещения и возможность снятия и пополнения вклада – первый из параметров, на который следует обратить внимание. Просчитывайте сразу каждый шаг, чтобы не ошибиться в выборе. Разместить вклад можно на различные сроки: вы можете встретить предложения вклада сроком от 1 месяца до нескольких лет – и у каждого из них окажутся свои преимущества. Краткосрочные вклады подходят на случай, когда можно выгодно разместить временно свободные деньги под проценты, пока они не понадобились к определенному моменту. Долгосрочные вклады рассчитаны на перспективу, когда деньги хранятся в надежном банке и стабильно приносят пассивный доход за каждый период начисления процентов.

Процентная ставка – важный определяющий параметр. Отберите несколько вариантов выгодных предложений из тех, что заведомо подходят по срокам. После этого необходимо изучить всю имеющуюся информацию об отобранных банках, чтобы оценить ситуацию в совокупности.

Окончательное решение следует принимать, лишь убедившись в надежности банка. Чтобы понять, можно ли доверить свои сбережения финансовому учреждению, следует ознакомиться со статистикой – просмотреть финансовые показатели банка и его рейтинги за последние пару лет.

Доверять стоит крупным российским или международным исследовательским компаниям и финансовым изданиям. Как правило, у каждого из них своя система оценки показателей, среди которых, однако, можно выделить общие.

Рейтинги надежности формируются исходя из следующих финансовых параметров:

    активы. Ситуация, в которой активы сокращались более чем на четверть, свидетельствует о том, что дела у банка обстоят плохо;

    достаточность капитала (Н1). Данный норматив отображает минимальную сумму собственных средств банка, необходимую для того, чтобы разрешить возможные финансовые трудности. При пороге в 5 млн евро собственного капитала Н1 должен составлять 10%, при пороге ниже обозначенного – превышать 10%;

    нормативы ликвидности. Н2 и Н3 – нормативы мгновенной и текущей ликвидности соответственно – в идеале должны составлять 100% или превышать данную планку. Норматив 4, напротив, должен стремиться к нулю, поскольку отражает риск потери ликвидности; 

    рентабельность капитала. Данные рентабельности должны показывать рост капитала или по меньшей мере его стабильность;

    доля вкладов в пассивах. Этот показатель отражает, насколько банк зависим от средств физических лиц. В идеале кредитный портфель банка должен быть основан с привлечением минимальной доли вкладов.

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий