Menu

Власти США предъявили официальные обвинения компании Huawei

Американские власти официально обвинили китайскую компанию Huawei в промышленном шпионаже, финансовом мошенничестве и ряде других преступлений. Об этом сообщил исполняющий обязанности генпрокурора США Мэтью Уитэкер.

Несите сами свой арест: перемирие США и КНР споткнулось о Huawei

Действия Вашингтона ставят под сомнение желание Белого дома выйти на компромисс с Пекином в торговой войне

Как пишет ТАСС, обвинения были предъявлены прокуратурой в Нью-Йорке и Сиэтле (штат Вашингтон). Утверждается, что дочерние структуры Huawei с 2012 года пытались получить данные об оборудовании американской компании T-Mobile для проверки смартфонов. Китайские специалисты якобы рассчитывали создать системы, аналогичные T-Mobile.

Кроме того, согласно данным минюста США, нескольких сотрудников Huawei в Нью-Йорке обвиняют в отмывании средств, мошенничестве и нарушении американских санкций против Ирана. 

Канадская полиция 1 декабря по запросу США арестовала дочь основателя китайской телекоммуникационной компании Huawei Жэнь Чжэнфэя Мэн Ваньчжоу, которая является заместителем председателя правления и финансовым директором компании. Топ-менеджера обвиняют в нарушении торговых санкций против Ирана. 11 декабря суд выпустил ее под залог в размере $7 млн, разрешив ей при этом проживать в доме своего мужа в Ванкувере.

США подозревают китайские компании ZTE и Huawei в сотрудничестве со спецслужбами КНР и полагают, что на продукцию этих форм могут устанавливаться программы для слежки за пользователями устройств. Китайские производители подобные обвинения неоднократно отрицали.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий