Menu

Власти США обвиняют Россию в «агрессивном» поведении в Арктике

В мае советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сделал заявление о том, что российская сторона наращивает военное присутствие в Арктике. В связи с этим политик призвал выпускников Академии береговой службы США «бросить вызов» влиянию России. Для этого Вашингтон готовится перейти к круглогодичному дежурству в арктических водах. Власти США предполагают, что скоро американские моряки получат новые ледоколы, смогут конкурировать с Россией. По мнению эксперта по глобальным энергетическим рынкам Вадима Климачева, Арктика представляет собой территорию, на которой возможно только мирное взаимодействие США и России.

«Арктика – регион чрезвычайной важности как в силу своего стратегического географического положения, так в силу ресурсно-экономического потенциала. Именно эти обстоятельства предопределили то пристальное внимание, которое уделяли Арктике крупные геополитические игроки, чьи интересы так или иначе пересекаются в этой точке земного шара.

Таяние ледников вследствие глобальных климатических изменений открывает принципиально новые возможности для торгового судоходства и реализации масштабных проектов по освоению месторождений полезных ископаемых, в том числе и прежде всего – энергетических ресурсов.

В арктической теме, конечно же, можно усмотреть военный подтекст – мы живем в непростые для международных отношений времена, когда любые новые попытки доминирования воспринимаются более чем болезненно.

Объективно США сейчас серьезно проигрывают России по количеству тяжелых ледоколов, соотношение примерно 3:1, и разрыв будет только увеличиваться в ближайшие годы по мере спуска на воду новых судов, строительство которых уже началось на наших верфях.

Мне кажется, Арктике суждено стать не ареной соперничества, а пространством мирного долговременного сотрудничества. Именно такие мысли приходят на ум, когда смотришь вдаль бескрайних ледяных полей где-нибудь на берегу Обской губы. Ты понимаешь, насколько серьезную работу необходимо проделать для создания здесь какой бы то ни было инфраструктуры, сколь объемными должны быть инвестиции, чтобы добиться успеха. И накопленный Россией опыт комплексного освоения Заполярья вполне позволяет ей выступить в роли инициатора, флагмана и лидера арктического диалога, который позволил бы добиться значительных синергетических эффектов в будущем»

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий