Menu

Верховный суд Венесуэлы пригрозил Гуайдо 30 годами тюрьмы

Лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо грозит до 30 лет тюрьмы за нарушение запрета на выезд из страны. Об этом сообщил заместитель судьи конституционной палаты Верховного суда Хуан Карлос Вальдес.

С чужого голода: гумпомощь венесуэльцам доставят, несмотря ни на что

Противники Николаса Мадуро усиливают давление по всем фронтам

В комментарии «РИА Новости» Вальдес подчеркнул, что Гуайдо, как «лицо, скрывающееся от правосудия», должен быть «схвачен и направлен в тюрьму».

«Он может получить 30 лет», — сказал заместитель судьи, добавив, что предложение об обвинении и степени наказания определит прокурор.

22 февраля лидер венесуэльской оппозиции, несмотря на запрет Верховного суда, прибыл в приграничный город Колумбии, чтобы посетить центр распределения гуманитарной помощи для граждан Венесуэлы. Он также посетил заседание Группы Лимы в Боготе.

Днем ранее Гуайдо подписал указ, разрешающий доставку американской гумпомощи в страну. Действующий венесуэльский лидер Николас Мадуро заявил, что эти поставки лишь предлог для уничтожения независимости и суверенитета Венесуэлы.

В качестве предупредительной меры он объявил о закрытии морской и воздушной границы с рядом расположенными островами Аруба, Кюрасао и Бонайре, которые входят в состав Королевства Нидерландов. Кроме того, Каракас закрыл границу с Бразилией и три моста, соединяющие Боливарианскую Республику с Колумбией, с которой Каракас разорвал дипотношения.

23 февраля колонна грузовиков с американской гумпомощью прибыла на территорию Венесуэлы из Колумбии. В тот же день одна из машин была сожжена на венесуэльской части моста на границе двух стран. Поставка гумпомощи спровоцировала обострение ситуации в республике, в частности в противостоянии между национальной гвардией и сторонниками оппозиции Гуайдо в приграничных районах. В результате беспорядков несколько человек погибли, более 300 пострадали.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий