Menu

В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска

Польские следователи задержали главу охранной фирмы, обеспечивавшей безопасность благотворительного концерта, на котором был убит мэр Гданьска Павел Адамович, об этом заявила на брифинге в понедельник, 21 января, пресс-секретарь Окружной прокуратуры города Гражина Ваврынюк. 

По ее словам, нападавший — Дариуш С. (фамилия по польским законам не разглашается) — передал недостоверные данные следствию, чтобы «скрыть недоработки в сфере обеспечения безопасности мероприятия».

«Мы выяснили, что непосредственно после инцидента и задержания была совершена попытка осложнить следствие, что было сделано путем передачи информации о пропуске для СМИ. Это не соответствует истине», — сказала Ваврынюк, которую цитирует передает ТАСС.

Нападение произошло 13 января во время благотворительного мероприятия «Большой оркестр праздничной помощи», в ходе которого в Польше ежегодно собирают средства на помощь медицинским учреждениям. Под видом журналиста с отдельным пропуском для СМИ 27-летний Стефан В. выбежал на сцену и нанес политику несколько ножевых ранений в сердце. Мэр Гданьска был экстренно госпитализирован, однако через несколько часов скончался. Польский президент​ Анджей Дуда объявлял национальный траур в связи с убийством Адамовича.

Напавшего на мэра города задержали на месте. Его арестовали на три месяца. Мужчине предъявлено обвинение, но свою вину он не признал.

Известно, что Стефан В. страдал психическим заболеванием. Молодой человек ранее был судим за ограбления банков. Несколько недель назад он снова оказался на свободе. После нападения он кричал со сцены в микрофон, что был незаконно осужден и что в этом виновата правившая до 2015 года в стране партия «Гражданская платформа».

Источник: iz.ru

Добавить комментарий