Menu

Старт недели может оказаться позитивным

 

Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи поднялся с 2473,61 п. до 2498,23 п., а РТС — с 1176,42 п. до 1192,02 п. Пара EUR-USD поднялась с $1,1364 до $1,1416. USD-RUB упала с 66,28 до 66,00, а EUR-RUB поднялась с 75,29 до 75,32. Нефть Brent подешевела с $62,70 до $61,64. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 2670,71 п. до 2664,76 п.

 

Оптимизм начала года постепенно уходит и для продолжения роста рынкам требуются новые идеи. На предстоящей неделе инвесторам предлагается сразу несколько значимых событий. Во-первых, президент США Д. Трамп и законодатели договорились о временном соглашении по финансированию правительства, чтобы вернуться к вопросу преодоления сложившихся противоречий 15 февраля. ФРС проведёт очередное заседание, от которого не ждут решений в пользу изменения денежной политики, но риторику будут изучать внимательно. Кроме того, 30-31 января ожидается визит вице-премьера Китая Лю Хэ в Вашингтон для продолжения переговоров по торговым вопросам. И, наконец, на рынок продолжат поступать корпоративные отчёты. Пока сезон проходит без особых сюрпризов, но прогнозы компаний остаются сдержанными. Кризис в Венесуэле сохраняется, так как президент Мадуро не собирается уходить в отставку, а вот лидер оппозиции набирает поддержку других государств. Нефтяной рынок начинает закладывать возможное дальнейшее падение производства нефти в этой стране.

 

Австралия в понедельник будет отдыхать в связи с Днём Австралии. Впрочем, в других странах также не будет особо важных событий. Можно лишь отметить выступления главы ЕЦБ Марио Драги и управляющего Банка Англии Марка Карни. В России операционные результаты за IV квартал опубликуют «ЛСР», «Русагро», «ЭНЕЛ Россия». 

 

Во вторник также будет относительно тихо. Стоит обратить внимание на американские индексы цен на жильё S&P/CS, а также на индекс потребительского доверия Conference Board. Вечером в Великобритании состоится голосование в парламенте по одобрению альтернативного плана условий выхода из Евросоюза.  

 

Среду начнём с отчёта API по запасам нефти в США. В Австралии выйдет статистика по инфляции за IV квартал. Ожидается замедление темпов роста цен до 1,7% с 1,9%. Франция опубликует предварительный ВВП за IV квартал. Ожидается, что темпы роста квартал к кварталу замедлятся до 0,2%. В еврозоне выйдут отчёты потребительского и делового доверия. Ожидается снижение индекса до 106,7 п. с 107,3 п. в декабре. Индекс делового климата мог снизится до 0,73 п. с 0,82 п. В США ADP Services сообщит данные по числу новых рабочих мест в частном секторе. Ожидается 175 тыс. по сравнению с 271 тыс. в декабре. Кроме того, в США выйдет предварительная оценка ВВП за IV квартал. Ожидается замедление роста до 2,5% по сравнению с 3,4% в III квартале. Далее отчёт по объёму незавершённых сделок по продаже недвижимости и статистика Минэнерго по запасам нефти и нефтепродуктов. В этот день ФРС также завершит своё заседание и опубликует итоговое заявление, а председатель Дж. Пауэлл проведёт пресс-конференцию. В России ГМК «Норникель» опубликует операционные результаты за IV квартал.   

 

Япония в четверг поделится предварительной статистикой по промышленному производству за декабрь. Китай опубликует индексы деловой активности от Национального бюро статистики. Ожидается, что производственный PMI снизится по итогам января до 49,3 п. с 49,4 п. в декабре, а PMI в сфере услуг повысится до 53,9 п. с 53,8 п. В Германии выйдут данные по розничным продажам за декабрь. Безработица в ФРГ останется на уровне 5%. Предварительный ВВП еврозоны может показать замедление роста в IV квартале до 1,2% с 1,6% в III квартале 2018 года. Безработица в еврозоне, вероятно, осталась в декабре на уровне 7,9%. В США ожидаются отчёты по первичным обращениям за пособием по безработице, а также ценам личного потребления. Кроме того, выйдет Чикагский PMI. В России операционные итоги за IV квартал опубликуют «Русгидро» и Polymetal. 

 

В пятницу будут опубликованы индексы деловой активности в промышленности от Японии до США. Кроме того, Япония сообщит о состоянии рынка труда. Ожидается, что безработица снизится до 2,4% в декабре с 2,5% в ноябре. В Китае появится индекс деловой активности в промышленности от Caixin. Ожидается снижение показателя до 49,5 п. с 49,7 п. в декабре. Инфляция в еврозоне могла замедлиться в январе до 1,4% с 1,6% в декабре. В США выйдет отчёт по рынку труда. Ожидается 160 тыс. новых рабочих мест по сравнению с 312 тыс. в декабре, а также безработица на прежнем уровне 3,9%. Вечером будет опубликован окончательный индекс потребительского доверия за январь от Университета Мичигана. И, наконец, день закроет отчёт Baker Hughes по активным буровым.    

 

Решение властей США прервать урезанное функционирование правительства хотя бы на три недели позитивно сказалось на торгах в Азии. Впрочем, японский рынок не смог найти в себе силы для роста на фоне укрепления иены. Прочие индексы также начинали день более высоко, но затем теряли свои достижения. Главные ожидания в регионе связаны с будущей встречей вице-премьера Китая Лю Хэ и торгового представителя США Роберта Лайтхэйзера 30-31 января. Однако финансовая пресса наполнена слухами о том, что основные противоречия, связанные с доступом на рынок финансовых услуг Китая, защиты интеллектуальных прав и промышленным шпионажем, остаются непреодолёнными. К 8:40 мск Nikkei 225 — 20653,99 п. (-0.58%), Hang Seng — 27595,81 п. (+0.10%), Shanghai Composite — 2598,31 п. (-0.13%).

 

Концовка прошлой недели была позитивной для нефти на фоне рисков американских ограничений для венесуэльского экспорта нефти. Однако объёмы этих поставок на глобальный рынок уже не столь значимые. Поэтому вряд ли их отсутствие существенно повлияет на глобальный баланс спроса и предложения. К тому же политический процесс развивается таким образом, что действующий президент Николас Мадуро всё же может потерять свою власть. Новую неделю нефтяные трейдеры начинают в менее оптимистичном настроении. По данным Baker Hughes, число активных нефтяных буровых в США выросло за прошлую неделю на 10 единиц до 862 штук. Иными словами, котировки WTI выше $50 вновь стимулируют расширение производства в США, которое уже к февралю может превысить 12,0 млн баррелей в сутки, а в течение пяти лет подняться выше 14,0 млн баррелей в сутки. И немного о золоте. На прошлой неделе золото смогло подняться выше $1300 за тройскую унцию на ожиданиях более мягкой денежной политики от ведущих центральных банков на фоне рисков глобального замедления. Резервы SPDR Gold Trust не изменились за прошедшую неделю, оставшись на уровне 809,76 тонн. К 9:00 мск Brent — $60,95 (-1,04%), WTI — $53,1 (-1,10%), золото — $1301,8 (+0,29%), медь — $5975,65 (-0,68%), никель — $11925 (-0,33%), палладий — $1321,2 (+0,11%), платина — $819,8 (+0,18%).

 

Индекс доллара снижался на 0,02% до 95,41 п. К 9:00 мск EUR-USD — $1,141 (+0,07%), GBP-USD — $1,319 (-0,03%), USD-JPY – 109,29 (-0,22%).

 

Прошедшая неделя вновь оказалась удачной для отечественного рынка. Индекс МосБиржи подошёл вплотную к своему историческому максимуму. Самое интересное состоит в том, что движение рынка вверх в большей степени обеспечивается бумагами не сырьевого сектора. Старт недели также может оказаться позитивным, поскольку американский Минфин снял санкции с «РусАл», хотя и оставил их в отношении крупнейшего акционера О. Дерепаски. Свежие идеи появились и в бумагах Yandex в связи с заявлениями руководства о возможном начале выплат дивидендов. То есть отечественный рынок продолжает наращивать потенциал возврата инвестиций. В начале недели также укрепляются сырьевые валюты, что может способствовать дальнейшему усилению позиций рубля.

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий