Menu

США ввели санкции против Еврофинанс Моснарбанка за связь с PDVSA

Власти США внесли в санкционный список российский Еврофинанс Моснарбанк за связь с венесуэльской государственной нефтедобывающей компанией PDVSA. Об этом в понедельник, 11 марта, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на американский минфин.

Отмечается, что введение ограничений предполагает заморозку активов в юрисдикции США, а также запрет американским физическим и юридическим лицам на сделки или трансакции с этим банком.

Глава минфина США Стивен Мнучин отметил, что санкции против Еврофинанс Моснарбанка подтверждают решимость Соединенных Штатов преследовать сторонников президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

«Они преследуют нашу власть, чтобы захватить нашу нефть»

Посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса — о силовом сценарии развития событий и ситуации с гумконвоями

«Это решение демонстрирует, что США будут принимать меры против иностранных финансовых институтов, которые поддерживают нелегитимный режим Мадуро и тем самым вносят вклад в экономический коллапс и гуманитарный кризис, причиняющий страдания народу Венесуэлы», — цитирует его «Интерфакс».

6 марта советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон предупредил зарубежные финансовые институты о санкциях в том случае, если они будут проводить операции в пользу Николаса Мадуро и его правительства.

1 марта стало известно, что президент латиноамериканской страны Николас Мадуро решил закрыть офис нефтяной государственной компании PDVSA в Лиссабоне и перевести его в российскую столицу.

15 февраля США внесли в санкционный список пять граждан Венесуэлы: главу государственной нефтегазовой компании PDVSA Мануэля Кеведо, командующего президентской гвардией Иване Рафаэле Хернандесе Дала, руководителя венесуэльской нацразведки (SEBIN) Мануэле Рикардо Кристофере Фигуере, командующего Силами специальных действий (FAES) Рафаэле Энрике Бастардо Мендосе и первого комиссара Хильдемаре Хосе Родригесе Мукура.

Также были введены санкции в отношении крупнейшей в Венесуэле государственной нефтегазовой компании. Вашингтон запретил переводить ей средства от реализации нефти в Соединенных Штатах, где продается большая часть топлива, экспортируемого PDVSA. Также была заблокирована собственность компании на территории США.

23 января в ходе акций протеста лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя врио президента страны. Его поддержали США, Канада, многие страны Латинской Америки и большинство государств Евросоюза. В ответ действующий глава государства Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, обвинив Соединенные Штаты в попытке государственного переворота. Поддержку ему выразили Россия, Китай, Куба, Боливия, Никарагуа, Сирия и Турция.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий