Menu

Шаурма в Москве оказалась опасна для здоровья

Сотрудники Роспотребнадзора проинспектировали более 250 точек продажи шаурмы в Москве и на всех зафиксировали нарушения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Внеплановые проверки были проведены по требованию прокуратуры в июне-октябре 2018 года. Основанием явились обращения покупателей по фактам отравлений при употреблении шаурмы и многочисленные нарушения в деятельности фирм, реализующих шаурму.

Всего проверен 251 объект общественного питания, проверки проводились с лабораторными исследованиями сырья и готовой продукции. 

Выявлены такие нарушения: не представлены документы на поступающее сырье, подтверждающие его качество и безопасность, изготовление шаурмы и салатов осуществляется из мяса и овощей неизвестных производителей, нарушаются сроки годности и условия хранения готовой пищевой продукции, при отсутствии маркировки, не соблюдается товарное соседство.

Из-за небольших площадей отсутствуют условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы. Санитарно-техническое состояние и содержание помещений крайне неудовлетворительное, покрасочное покрытие на стенах отслоилось, на потолках следы протечек, полы с выбоинами и трещинами. Отсутствует подводка воды, нет условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены, нет раковин для мытья рук, повара не обеспечены санитарной одеждой и работают без одноразовых перчаток. Не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров, обязательной вакцинации, персонал не имеет базовых знаний санитарной культуры.

Для проведения лабораторного контроля отобрано и исследовано 316 образцов продукции на соответствие требованиям, из них 173 (54 %) образца не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, в том числе в образцах продукции выделен патогенный золотистый стафилококк. В 140 смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в том числе с рук поваров выделен патогенный золотистый стафилококк.

Изъято из оборота и утилизировано 1 640 кг обезличенной готовой пищевой продукции и сырья.

По результатам проверок составлено 293 протокола об административном правонарушении, в том числе 202 протокола о временном запрете деятельности: предприятия опечатаны специалистами Управления во время проверки. В целом в районные суды города Москвы направлен 221 протокол для вынесения решения о приостановлении деятельности обьектов. По 72 протоколам Управлением Роспотребнадзора по городу Москве вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 5 967 000 рублей.

По решению районных судов города Москвы на 23.10.2018 деятельность 112 предприятий общественного питания приостановлена на срок от 30 до 90 суток, в 16 случаях судьи ограничились назначением наказаний в виде административного штрафа на общую сумму 156 000 рублей. Остальные материалы переданных дел (93) находятся на рассмотрении в районных судах. Решения судов направлены в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий