Menu

Саакашвили раскрыл план Порошенко обменять Крым на членство в ЕС и НАТО

Действующий украинский лидер Петр Порошенко в 2014 году намеревался «поменять» Крым на членство в Евросоюзе и НАТО. Об этом заявил бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Скифы на вес золота: почему суд о принадлежности коллекции выгоден Порошенко

Он использует этот аргумент на выборах

В интервью журналисту Дмитрию Гордону, опубликованном на YouTube, Саакашвили рассказал о беседе с Порошенко пять лет назад.

«Он мне сказал: ты ж практически свыкся с идеей, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в Грузию, точно так же мы должны свыкнуться с идеей, что Крыма уже у Украины не будет», — цитирует политика «РИА Новости».

По его словам, тогда Порошенко думал «поменять» полуостров на членство в Евросоюзе и НАТО.

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004-го по ноябрь 2007 года и с января 2008-го до середины ноября 2013 года. В 2015-м его лишили грузинского гражданства, он получил украинский паспорт и занял должность губернатора Одесской области. В феврале 2018 года Саакашвили выслали из Украины в Польшу, затем он приехал в Нидерланды, где получил удостоверение личности с правом на проживание и работу в Евросоюзе.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Украина не признает итогов плебисцита и по-прежнему считает полуостров своей территорией.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий