Menu

Рубль сумел укрепиться по отношению к доллару и евро

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль сумел укрепиться по отношению к доллару, но укрепился по отношению к европейской валюте, закрывшись на отметках 66,08 и 75,22 соответственно. Поддержку российскому рублю оказывали новости о продолжающемся шатдауне работы правительства США в связи с чем было приостановлено введение новых санкций против РФ. 

Дополнительную поддержку курсу рубля оказал рост цен на нефть марки Light Sweet, в частности, после данных EIA, в соответствии с которыми запасы нефти в США за неделю сократились на 2,683 млн баррелей в сутки, тогда как ожидалось снижение на 1,323 млн баррелей. Также драйвером роста послужил ежемесячный отчет ОПЕК, согласно которому объем добычи нефти странами блока снизился в декабре на 751 тыс. баррелей в сутки до 31,6 млн баррелей в сутки. И, наконец, новости о возможном намерении США снизить тарифы на импорт ряда китайских товаров, лишь упросили позиции быков на нефтяном рынке.

Из макроэкономической статистики в РФ вышли данные по международным резервам, которые за неделю составили $472,6 млрд по сравнению с $468,5 млрд неделей ранее. Помимо этого, профицит торгового баланса в ноябре составил $18,984 млрд по сравнению с $19,697 млрд в октябре.

На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась на отрицательной территории по итогам недели. Так, основное давление на курс европейской валюты оказало выступление главы ЕЦБ Марио Драги, который сообщил, что макроэкономические данные в еврозоне в последнее время ухудшились. 

Из макроэкономической статистики в США был опубликован индекс цен производителей, который в декабре просел на 0,2%, тогда как аналитики ожидали снижение показателя на 0,1%. В тоже время, промышленное производство в декабре подросло на 0,3% против прогноза +0,2%. При этом дополнительную поддержку американскому доллару оказали новости о значительном прогрессе в переговорах по тарифам на импорт товаров между США и Китаем.

В начале текущей недели российский рубль практически не меняется по отношению к доллару и европейской валюте. На текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на заседание ЕЦБ, которое состоится в четверг. Согласно нашим ожиданиям, регулятор сохранит ключевую и депозитную ставки на прежних уровнях 0% и -0,4% соответственно. При этом инвесторам стоит проследить за пресс-конференцией главы ЕЦБ Марио Драги, причем оно, скорее всего, будет голубиным.

В США выйдут данные по заказам на товары длительного пользования. Аналитики ожидают, что в декабре показатель подрос на 1,8%. В еврозоне и Германии будут обнародованы предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг за январь.

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий