Menu

Рубль попытается укрепиться по отношению к доллару и евро

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль снизился по отношению к доллару и европейской валюте, закрывшись на отметках 67,91 и 77,09 соответственно. Основное давление на курс российского рубля оказало значительное снижение цен на «черное золото».

Отметим, что цены на нефть марки Light продемонстрировали отрицательную динамику, в частности, после сообщений о том, что восемь стран (Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция) смогут покупать иранскую нефть, несмотря на введение санкций. Кроме того, давление на цены оказал ежемесячный отчет EIA, в котором был повышен прогноз по объему добычи нефти в США в 2019 году до 12,06 млн баррелей в сутки. Помимо этого, запасы нефти в США за минувшую неделю в очередной раз увеличились на 5,783 млн баррелей, оказавшись больше прогнозов аналитиков, ожидавших их роста на 2,433 млн баррелей. При этом объемы добычи в США за неделю выросли на 400 тыс. баррелей до рекордной отметки в 11,6 млн баррелей.

Из макроэкономической статистики в РФ был опубликован индекс потребительских цен, который в октябре вырос на 0,4% по сравнению с увеличением на 0,2% в сентябре. В то же время, профицит торгового баланса в сентябре составил $18,485 млрд по сравнению с профицитом в размере $15,797 млрд в августе.

На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась на отрицательной территории по итогам недели, в частности, после итогов промежуточных выборов в Конгресс США. Отметим, что в Сенате победили республиканцы, тогда как лидерство в Палате представителей уверенно перехватили демократы. Кроме того, состоялось заседание ФРС, на котором было принято решение о сохранении процентной ставки в диапазоне 2%-2,25%, что совпало с ожиданиями аналитиков. В сопроводительном письме было отмечено, что уровень инфляции находится около целевого ориентира в 2%, поэтому ФРС будет продолжать постепенное повышение процентных ставок. В Германии и еврозоне были опубликованы индексы деловой активности в секторе услуг за октябрь, причем оба показателя оказались лучше ожиданий аналитиков.

В начале текущей недели российский рубль незначительно укрепляется по отношению к доллару и европейской валюте, что пока связано с отскоком цен на нефть.

На текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на статистику по потребительской инфляции в США. Согласно нашим ожиданиям, индекс потребительских цен с учетом сезонности в октябре вырос на 0,3%, а индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей за тот же период увеличился 0,2%.

Помимо этого, в США будут обнародованы розничные продажи и промышленное производство за октябрь. В Германии и еврозоне будет опубликован предварительный ВВП за третий квартал. Аналитики ожидают, что первый показатель просел на 0,1%, а второй показатель подрос на 0,3%. Кроме того, в среду будет обнародована еженедельная статистика по запасам нефти в США.

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий