Menu

Рубль под влиянием смешанных факторов

За последнюю неделю рубль ослаб против доллара, а по отношению к единой европейской валюте показал незначительное изменение.

На прошлой неделе рубль оказался под локальным давлением от резкой просадки цен на нефть, мотивированной заявлениями властей Саудовской Аравии о планах наращивать объемы нефтедобычи, и даже налоговый период в РФ не помог российский валюте завершить пятидневку в плюсе.

Тем временем, американская валюта смотрелась выигрышно по отношению к спектру валют, включая и рубль, на фоне нездоровой нервозной обстановки  на фондовых рынках. Октябрьская волатильность на рынках акций, становящаяся уже сезонной, побуждает игроков обращаться к антирисковым активам, в число которых входит доллар.

Тем временем, пара EUR/RUB воздержалась от укрепления – единая европейская валюта в соответствии с нашими ожиданиями оказалась под давлением после состоявшегося заседания ЕЦБ. Европейский центральный банк, напомним, подтвердил, что программа количественного смягчения будет завершена до конца этого года, а процентные ставки могут быть повышены следующим летом; кроме того, глава ЕЦБ Марио Драги выразил уверенность по поводу способности Еврокомиссии и Италии прийти к компромиссу по вопросу бюджетного дефицита и отмёл призывы к пересмотру монетарной политики, связанные с удручающей макроэкономической статистикой по региону, но сделал все это Драги не слишком убедительно. У игроков сохранились опасения по поводу экономической ситуации и политической напряженности в регионе, особенно в свете очередных неудачных для правящей коалиции Германии региональных выборов.

По итогам состоявшегося в пятницу заседания Банка России ключевая ставка была сохранена на прежнем уровне 7,5%, до которого ее повысили в сентябре. ЦБ РФ отметил, что с сентябрьского заседания обстановка стабилизировалась, в частности, и в результате решения регулятора остановить покупки валюты для министерства финансов в рамках бюджетного правила. Валютный рынок встретил пятничное событие в целом спокойно – рубль мимолетно подрос, что не изменило общей динамики.

На данном этапе, на наш взгляд, российской валюте будет нелегко зарядиться на рост от своего закадычного мотиватора – цен на нефть. С учетом ситуации, в которой оказалась на международной арене Саудовская Аравия, и не самой благоприятной экономической картины в Старом Свете и ряде стран Азии, у инвестиционного сообщества есть определенные опасения по поводу соотношения спроса и предложения на рынке нефти. Просадка рынков акций только добавляет игрокам этой обеспокоенности.

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий