Menu

Рубль находится под давлением

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль снизился по отношению к доллару, но при этом незначительно укрепился по отношению к европейской валюте, закрывшись на отметках 67,17 и 75,10 соответственно.

Основное давление на курс российского рубля пыталось оказать значительное снижение цен на «черное золото». Отметим, что цены на нефть марки Light продемонстрировали отрицательную динамику, в частности, после сообщений на тему объема поставок «черного золота» с учетом грядущей встречи ОПЕК, которая состоится 6 декабря. Дополнительное давление оказали неофициальные данные по рекордному уровню добычи нефти Саудовской Аравией в ноябре (около 10,9 млн баррелей в сутки), хотя официального подтверждения страны пока не поступило. Данные EIA не прибавили оптимизма, так как запасы нефти за неделю увеличились на 4,851 млн баррелей при ожидавшемся росте лишь на 2,941 млн баррелей.

Из макроэкономической статистики в РФ был опубликован уровень безработицы, который в октябре вырос с 4,5% до 4,7%. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 4,7%.

На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась на отрицательной территории по итогам недели, в частности, после опубликованных данных по предварительным индексам деловой активности в промышленности и секторе услуг за ноябрь в еврозоне и Германии, причем все показатели оказались хуже ожиданий аналитиков. Дополнительное давление на европейскую валюту оказывала сохраняющаяся напряженность вокруг бюджета Италии.

В начале текущей недели российский рубль снижается по отношению к доллару и европейской валюте, что пока связано с низкими ценами на нефть, а также ввиду напряженной геополитической ситуации между РФ и Украиной.

На текущей неделе участникам рынка стоит проследить за статистикой по пересмотренному ВВП США за третий квартал. Согласно нашим ожиданиям, показатель вырос на 3,5%. Помимо этого, выйдут данные по личным доходам и расходам граждан США за октябрь. В четверг будет обнародован протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС.  В Германии и еврозоне будут опубликованы предварительные индексы потребительских цен за ноябрь. В Китае выйдут данные по индексу деловой активности в промышленности NBS за ноябрь. Также стоит отметить, что 30 ноября начинается саммит G-20, причем основной взор будет направлен на переговоры между США и Китаем по тарифам на импорт. 

Кроме того, в среду будет обнародована еженедельная статистика по запасам нефти в США. Ожидается сокращение запасов нефти на 600 тыс. баррелей.

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий