Menu

Российские ученые раскрыли причины развития возрастных болезней

В поисках «лекарства от старости» российские исследователи раскрыли причины развития возрастных болезней.

Пока Паркинсон спит: найден способ выявить болезнь на ранней стадии

Новый подход позволит медикам диагностировать заболевание задолго до проявления симптомов

Ученые из Московского физико-технического института сопоставили статистику смертности, провели математический и биоинформатический анализ данных и выяснили, что в течение жизни риск необратимого развития таких недугов растет в геометрической прогрессии.

Исследователи рассмотрели статистику летальных исходов от атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета двух типов, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Затем пошагово рассмотрели процесс возникновения каждого из пяти недугов и выделили молекулярные и клеточные реакции, которые образуют замкнутые циклы.

При детальном анализе развития возрастных заболеваний оказалось, что экспоненциальный рост наблюдается, когда на молекулярном или клеточном уровне единичные реакции продуцируют токсичные продукты.

Они, в свою очередь, заново запускают те же реакции сначала, многократно приумножая себя и способствуя лавинообразному развитию заболевания. Концепцию «порочных кругов» еще никогда не связывали с возрастными заболеваниями. Ученые МФТИ рассчитывают, что эта теория поможет создать препараты от пяти перечисленных возрастных болезней. 

Подробнее — в материале «Известий»:

Прочный круг: почему болезни старости прогрессируют лавинообразно

Источник: iz.ru

Добавить комментарий