Menu

Россиянам пообещали рост зарплат

Согласно выводам, содержащимся в новом исследовании Ernst & Young, большинство российских компаний планируют повысить зарплаты сотрудникам в ближайшие месяцы на 6%. Однако, пишут «Известия» со ссылкой на текст документа, эксперты компании полагают, что весь дополнительный доход россиян вполне может съесть растущая инфляция.

В прошлом году вознаграждения увеличились на 6,2%, сообщили респонденты EY. И если предполагать, что по итогам текущего года рост доходов окажется хотя бы сопоставимым, он не перекроет официальной инфляции, рост которой, по оценкам Центробанка, уже в первом полугодии 2019 года достигнет 5,5–6%. Особенно важна инфляция на продовольствие, которую подстегивает множество факторов, включая увеличение цен на бензин.

Если же говорить о неофициальной инфляции, то тут надо учесть учесть целый пласт расходов населения, не попадающих в статистику: начиная от покупки товаров у самозанятых граждан и заканчивая тратами на отдельные виды потребляемых услуг, не входящие в перечень для расчета индекса, говорит эксперт.

Во многих государственных компаниях существует ежегодная процедура повышения заработных плат на годовую инфляцию, отмечает директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. В то же время в коммерческих компаниях такие регулярные повышения можно увидеть редко, там повышают заработную плату точечно, для удержания наиболее ценных сотрудников. И в самом деле, несмотря на грядущие повышения заработных плат, богаче россияне не станут, уверен эксперт, так как 6-процентная инфляция в 2019 году нивелирует дополнительные доходы.

Если анализировать профессии, где рост заработных плат будет выше инфляции, то это бизнес-аналитики, высококвалифицированные ИТ-специалисты, руководители подразделений, отвечающих за продажи, а также инженеры в области нефтедобычи и переработки, полагает Андрей Коптелов. Конкуренция на рынке высококвалифицированных специалистов усиливается, так как спрос намного выше предложения, что вызвано, в том числе, оттоком российских специалистов в зарубежные компании, где заработные платы превышают российские аналоги в три-четыре раза. 

Для специальностей, где высокая квалификация не требуется, тренд на снижение доходов продолжится, поэтому строителям, продавцам, водителям и охранникам придется потуже затянуть пояса, уверен эксперт.

Во-первых, отмечает, в свою очередь, генеральный директор финансовой компании «Мани Фанни» Александр Шустов, следует помнить, что «обещать повысить зарплату на 6%» и действительно ее повысить — это разные вещи. Руководители компаний — это прежде всего предприниматели, которые чутко прислушиваются к экономической обстановке в своей нише и поднимают зарплаты только тогда, когда от этого растет эффективность и производительность труда, благотворительностью они не занимаются. Именно поэтому в исследовании говорится, что 48% случаев повышения зарплаты — это индивидуальные повышения, то есть индивидуальная мотивация наиболее эффективных сотрудников. 

Во-вторых, продолжает эксперт, если исследование проводилось с помощью опроса, то есть знаменитое искажение, которым страдают все подобные исследования: люди отвечают так, чтобы казаться чуть-чуть лучше, чем они есть на самом деле, и что дела в компании обстоят чуть лучше, чем в отчетности. По мнению Александра Шустова, и тут не обошлось без этого, руководитель всегда на вопрос «а будут ли расти у вас в компании зарплаты» — механично отвечает «да», потому что от этого зависит долгосрочная мотивация персонала, но это не значит, что поднимут зарплату всем. В России есть единицы компаний, где платят средние по рынку зарплаты всем специалистам, обычно это сложная схема, в которой задача компании — не недоплатить и не переплатить. 

Реальные доходы россиян не растут уже четвертый год подряд, и пока нет макроэкономических предпосылок, чтобы они выросли в 2019 году, считает Александр Шустов. Конечно, даже 6%-ное повышение съест инфляция, которая только по статистике составляет 4-5%, а реальная наблюдаемая инфляция составляет все честные 10%. Налоги будут расти, вот, уже предложили ввести акции на сладкие газированные напитки, поэтому реальные доходы продолжат падать и в 2019, и в 2020-м году. Повышение НДС даст кумулятивный рост цен, не на 2 процентных пункта, а на 3-4.

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий