Menu

Россия снова покупает госдолг США

В начале осени российские власти снова решили вернуться к покупкам американский государственных облигаций и увеличили их объем в ЗВР до 10,075 млрд долларов.

 

Согласно данным Минфина США, на которые ссылается агентство «Прайм», в сентябре 2019 года объем вложений российского Центробанка в государственные ценные бумаги США вырос на 775 млн долларов и составил 10,075 млрд долларов. Впрочем, подчеркивает издание, на сегодняшний день РФ не входит в тридцатку крупнейших держателей американского долга.

 

С апреля 2018 года Банк России планомерно сокращал свои вложения в американские ценные бумаги. Однако рост покупок госдолга США в сентябре – это уже второе повышение объема бумаг американского Минфина на балансе РФ в этом году. Предыдущее (более 800 млн долларов) было зафиксировано в августе. Кстати, из 10,075 млрд 7,0099 млрд долларов приходятся на краткосрочные бумаги и 3,066 млрд — на долгосрочные.

 

Тем временем лидером в списке крупнейших держателей долга США на протяжении уже нескольких месяцев является Япония, объем вложений которой составляет 1145,8 трлн долларов (сократила на почти 29 млрд долларов в сентябре), за ней следует Китай с 1102,4 трлн долларов (снизил объем облигаций на своем балансе на 1,1 млрд долларов), на третьем месте Великобритания с почти 346,2 млрд долларов в казначейских бумагах американского минфина (минус 3,7 млрд долларов).

 

Увеличение инвестиций России в гособлигации США не говорит о смене тенденции на дедолларизацию и скорее обусловлено больше рыночными факторами, чем соображениями политического толка, объясняет руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко. Несмотря на уменьшение санкционной риторики в последнее время и снижение геополитической напряженности, в Конгрессе остаются проекты законов о расширении ограничительных, которые могут перейти в категорию «на рассмотрение» в случае обнаружения фактов, указывающих на вмешательство в выборы. 

 

Причина проста, указывает эксперт – растет объем золотовалютных резервов (по итогам сентября он увеличился на 1,84 млрд долларов до 530,9 млрд доларов), при этом увеличивается и внешний долг (471,6 млрд долларов, +3,7% с начала года), львиная доля которого по-прежнему номинирована в американских долларах. А регулятору для того, чтобы быть готовым к устранению рисков нарушения финансовой стабильности необходимо иметь в запасе валюту США, которая активно использовалась на аукционах РЕПО в прежние годы.

 

Тем более что уже в сентябре, для многих стало очевидно, что из-за проблем на денежном рынке американский ЦБ будет вынужден увеличить объем предоставляемой ликвидности и вполне вероятно запустить новую программу «количественного смягчения», которая поддержит долговой рынок. Федрезерв в итоге сосредоточился на краткосрочных векселях, выкупая с 15 октября ежемесячно по 65 млрд долларов. В структуре российских вложений преобладают бумаги с коротким сроком обращения (70%), которые от этого выиграют.

 

В целом же сохраняется тренд на дедолларизацию, подчеркивает Вячеслав Максименко. Уже пятую часть ЗВР составляет монетарное золото (год назад доля составляла 17,63%). Доля доллара за год к концу I кв. 2019 г. (данные раскрываются с опозданием) доля доллара сократилась с 43,7% до 23,6%. Выросла доля юаня – с 5,0% до 14,2% и евро – с 22,2% до 30,3%. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной при управлении резервами ЦБ преследует цель «обеспечить сохранность» резервов в условиях рисков — «геополитических, экономических и финансовых».

 

Вообще, обращает внимание аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, Россия находится примерно на 27 месте по вложениям в американский госдолг, при этом еще в 2017 году на нашу страну приходилось до 100 млрд долл в американских госбондах, самые резкие снижения пришлись на апрель-май прошлого года, что стало закономерной реакцией на секторальные и персональные санкции со стороны США. При этом важно помнить, что тогда РФ не отказалась от вложениях в долларах, а лишь перешла на хранение американской валюты в другом виде.

 

Однако со временем риторика по отношению к американскому доллару стала еще более жесткой поэтому тенденция по выходу из госбумаг США стала продолжаться. Россия постепенно уходит от доллара, например, Роснефть перешла на расчеты в евро по экспортным контрактам, однако в результате попыток дедолоризации даже в правительстве согласились с выводом что полностью от американской валюты отказаться нереально.

 

В целом вряд ли в последующие месяцы РФ будет наращивать свое присутствие в американском госдолге, говорит Алексей Антонов. Вложения не должны преодолеть рубеж в 11 млрд долл., полагаем что по этой статье сейчас найден определенный баланс и в дальнейшем будет происходить только диверсификация по интересам присутствия.

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий