Menu

Россия обзавелась собственным рейтингом

Рейтинговое агентство АКРА присвоило Российской Федерации долгосрочные кредитные рейтинги по международной шкале на уровне «A», прогноз стабильный. Как сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на заявление агентства, высокий уровень рейтинга основывается на низком уровне госдолга, устойчивых внешних позициях и макроэкономической стабильности.

В АКРА отметили, что правительство располагает широким кругом возможностей для применения контрциклической монетарной и бюджетной политик в сравнении с правительствами других стран, что делает российскую экономику более устойчивой к потенциальным внешним шокам. Пространство для маневра обеспечивается относительно небольшим прямым государственным долгом консолидированного бюджета на уровне 12% ВВП и относительно жесткой процентной политикой, проводимой Банком России после финансового шока 2014–2015 годов.

В то же время факторами, оказывающими давление на кредитный рейтинг, являются «низкий потенциал экономического роста, ограниченная диверсификация экспорта, непрозрачность обязательств правительства РФ по отношению к ряду компаний госсектора, слабость институтов, а также угроза введения санкций, ограничивающих приток инвестиций, технологическое сотрудничество и торговлю с потенциальными зарубежными партнерами».

АКРА присваивает долгосрочный кредитный российскому правительству как заемщику первый раз, напоминает аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. Оценка выставлена по международной шкале, и она одинакова как в иностранной, так и в национальной валюте. По мировым меркам такая оценка соответствует нижней ступени высокого кредитного качества и на фоне других оценок от S&P, Moodys и Fitch она смотрится выигрышнее, поскольку эти три мировых лидера еще не возносили Россию до категории А, после 2014 года ситуация вовсе ухудшилась и наша страна попала в так называемые «мусорные позиции».

И тут важно понимать, говорит эксперт, что в какой-то степени АКРА и появилась благодаря такой антироссийской политике мировых рейтинговых агентств и тот, кто знает историю ее появления, однозначно, будет смотреть на такой рейтинг все же предвзято, хотя в целом все выглядит достаточно обоснованно.

Для мировых инвесторов рейтинг российского агентства вряд ли будет ориентиром, но в целом для улучшения российского имиджа на мировом поле эта оценка может сработать положительно, добавляет управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Доверять этому агентству можно и нужно, однако каждый зарубежный инвестор в первую очередь будет отталкиваться не столько от мнения большой группы аналитиков, сколько станет смотреть на реальное положение дел в стране – ее устойчивость к внешним шокам и макроэкономическую ситуацию, а у России, по мнению АКРА но также и других агентств, на текущий момент все более менее стабильно.

Для АКРА наиболее важна ситуация с государственным долгом, по мнению российского агентства он находится в стабильной комфортной зоне, также в плюс играет эффективная монетарная и фискальная политика. Слабые зоны отмечаются в низком потенциале экономического роста, а также в ограниченной диверсификации экспорта, непрозрачности обязательств правительства по отношению к ряду компаний госсектора, слабость институтов.

Наибольший вес в оценке АКРА дает индикатору «долговая нагрузка», а также политическая стабильность и качество госуправления, у «большой тройки» же основной уклон делается в сторону общественных и экономических институтов. Иными словами, объясняет Илья Жарский, АКРА смотрит на Россию изнутри, а мировые агентства сопоставляют ее с параметрами других ведущих экономик и на их фоне отечественные показатели, разумеется, выглядят слабее.

Если сравнивать рейтинг АКРА и рейтинги от мировых агентств Moody’s, S&P и Fitch напрямую и в абсолютных значениях, то, конечно, за российскую экономику можно порадоваться, что она получила кредитный рейтинг высокого качества – «А-», отмечает аналитик ИК QBF Ксения Лапшина. Однако стоит учесть следующее. Во-первых, рейтинговые шкалы от различных агентств не идентичны. Для них характерна разная степень детализации и, следовательно, разное количество шагов (ступеней) в каждой группе (А, В и С).

Если верно соотнести рейтинги и, так сказать, перевести рейтинг от АКРА в международную плоскость, то он будет соответствовать уровню «ВВВ+» или «ВВВ» от агентств Fitch и S&P и уровню «Baa1» или «Baa2» от агентства Moody’s. И вот теперь уже можно сравнивать, какие рейтинги ранее присваивали международные агентства Российской Федерации.

Как напоминает эксперт, в феврале агентство Moody’s, известное своим консерватизмом, подняло суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте от «мусорного» до самого низкого инвестиционного «Ваа3». В свою очередь, S&P подтвердило рейтинг РФ на уровне «ВВВ-». То есть разница между рейтингами от международных агентств и рейтингом АКРА составляет всего 1-2 шага, что уже более реалистично.

Данное различие объясняется очень просто: различаются сами методики расчета кредитного рейтинга. АКРА больше обращает внимание на макроэкономические показатели и их значения, следуя четким критериям, которые достаточно лояльны. Moody’s, Fitch и S&P в большей степени оценивают качество институтов, экономические и геополитические риски, независимость политики и экономики в стране, инвестиционную привлекательность, уровень жизни и прочие качественные, а не только формальные количественные показатели.

Для российского фондового рынка присвоение суверенного рейтинга от АКРА – нейтральное событие, уверена Ксения Лапшина. Как мы уже выяснили, это просто вывод из того, насколько значения ключевых макроэкономических показателей вписываются в установленные критерии. И, кроме того, данный рейтинг в первую очередь считается и называется кредитным, поскольку определяет вероятность дефолта эмитента (субъекта) – в данном случае, государства. Да, действительно, наступление дефолта в России сейчас маловероятно, но вот делать суждения о реальном состоянии отечественной экономики на основе данного рейтинга – не лучшая идея

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий