Menu

Правительству предложили ввести акцизы на вредные продукты

Члены рабочей группы экспертного совета при правительстве России предложили меры по увеличению продолжительности жизни россиян. Они предложили ввести акцизы на вредные продукты питания, в том числе колбасы и газированные напитки, и одновременное снижение НДС на полезную продукцию, включая орехи и оливковой масло, пишет Forbes.

Проект нацелен на повышение продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. По мнению экспертов, это невозможно без принятия «доказавших свою эффективность мер в сфере общественного здоровья».

Специалисты напомнили, что потребление алкоголя и табака, эпидемия ожирения, рост случаев артериальной гипертонии и йододефицит являются основными факторами, негативно влияющими на продолжительность жизни.

Эксперты считают, что в борьбе с этим поможет удорожание вредных продуктов. Так, например, введение акцизов на переработанное мясо, в том числе колбасу, сосиски и бекон, и продукты с высоким содержанием соли.

На сладкие газированные напитки предложено ввести акцизы в размере 20%. Введение подобного акциза приведет к удорожанию 1 л газировки в среднем с 65 до 78 рублей.

Глава рабочей группы Сергей Рыбальченко напомнил об опыте Финляндии, где за 30 лет удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 80% за счет программы по снижению потребления продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара, а также стимулированию потребления продуктов с высоким содержанием йода и селена. Одновременно с этим стимулировалось сокращение потребления населением алкоголя и повышение физической активности.

По данным Минздрава, в 2017 году число россиян, страдающих ожирением, выросло по сравнению с 2016 годом на 6% и достигло 2 млн человек (1,3% населения страны).

Российские эксперты также заявили о целесообразности повышения акцизов и минимальных цен на алкоголь, а также повышения разрешенного возраста для приобретения крепкой алкогольной продукции до 21 года.

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий