Menu

Правительство выделит 1,6 миллиарда рублей на производство самолета МС-21

Правительство выделит 1,6 миллиарда рублей на производство самолета МС-21

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает важным добиться импортозамещения при реализации проекта самолета МС-21, так как против России постоянно вводят ограничения, в том числе в сфере авиапрома. Об этом сообщает ТАСС.

На встрече главы кабмина с вице-премьерами, где обсуждалась поддержка проекта создания МС-21, зампред правительства Юрий Борисов доложил, что к 2022 году уровень локализации при создании самолетов этого типа должен составить 97%, чтобы они практически не зависели от импортных поставок.

«Это важная информация, — отметил Медведев. — Тем более, что, действительно, нам постоянно пытаются палки в колеса ставить, в том числе и по авиапрому». «Но нет никаких сомнений, что мы проведем и здесь импортозамещение, и самолет будет действительно очень хороший», — заключил глава кабмина.

Борисов напомнил, что осенью 2018 года власти США ввели санкции в отношении российского предприятия «Аэрокомпозит», занимающегося разработкой и производством композитного крыла для МС-21. Это было сделано в том числе и для давления на программу МС-21, сказал вице-премьер.

Минпромторгом совместно с ПАО ОАК уже разработан план конкретных мероприятий по замене иностранных комплектующих, используемых в этом самолете, на российские аналоги, отметил Борисов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении в 2019 году 1,6 миллиарда рублей субсидий на проект самолета МС-21. В проект уже вложили 158 миллиардов.

По словам вице-премьера Юрия Борисова, завершение сертификационных испытаний МС-21 запланировано на вторую половину 2020 года.

Самолет МС-21 (Магистральный самолет 21-го века) — российский лайнер, который создается на замену ближне- и среднемагистральным Ту-154 и Ту-134. Первый полет МС-21 совершил в мае 2017 года. Этот лайнер — второй после SSJ-100 гражданский самолет, созданный в новейшей истории России.

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий