Menu

Правительство научит работать предпенсионеров

Как заявил глава российского правительства, в связи со вступлением в силу изменений пенсионного законодательства, власти намерены уделять особе внимание адаптации к новым условиям людей предпенсионного возраста, которые нуждаются в переобучении для успешного поиска ими работы. По словам Дмитрия Медведева, уже с 2019 года на переобучение «предпенсионников» ежегодно будет выделяться почти 5 млрд руб.

«Имея в виду изменение пенсионного законодательства, нужно обеспечить защиту тем, кто по старой системе должен был выходить на пенсию, а по новой вступает в предпенсионный возраст», — заявил премьер на совещании с вице-премьерами. Он также добавил, что сейчас существует необходимость отслеживать данную ситуацию, «чтобы люди с большим опытом, хорошей квалификацией имели возможность и дальше работать, и для этого мы должны создать им условия для получения дополнительного образования».

Подробнее о программе рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что новая программа нацелена на обновление знаний и навыков граждан предпенсионного возраста, переобучение в среднем будет длиться три месяца. Средняя стоимость такого рода программы будет составлять 53 тыс. рублей. Граждане, которые будут проходить переобучение, то есть являющиеся безработными, по направлению служб занятости будут иметь возможность получать стипендии в размере минимального размера оплаты труда – 11 тыс. 280 рублей на сегодняшний день.

По оценкам властей, такое переобучение ежегодно будут проходить 75 тыс. россиян и, таким образом, к 2024 году их количество составит 450 тыс. человек. В общей сложности 95% затрат на данную программу будет ложиться на федеральные бюджеты и 5% — на региональные. До 2024 года на эти цели будет направлено 30 млрд рублей.

По словам Татьяны Голиковой, программа переподготовки будет реализовываться с помощью трех механизмов: путем направления на переобучение безработных граждан, вставших на учет в органах службы занятости; формированием предложений от работодателей в зависимости от требующихся им специальностей; а также при помощи обучения граждан по международным профессиональным стандартам с использованием механизмов World skills.

Обучение это полезно и правильно, вот только за три месяца обучить можно лишь очень простым специальностям, тогда как возраст слушателей будет служить ограничением для перечня предлагаемых специальностей, считает директор центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. Из людей предпенсионного возраста мы не получим столь востребованных российской экономикой программистов и инженеров, считает он: максимум, что можно получить — это водителей, охранников, то есть простых специалистов, а их в России и так достаточно, и заработные платы которых обеспечивают лишь минимальный уровень жизни.

Данная инициатива — это еще одна попытка смягчить последствия запущенной пенсионной реформы, и это правильно, но нужно решать вопрос более системно, готовя серьёзные государственные программы непрерывного обучения российских граждан востребованным специальностям, которые начинать как можно раньше, а не в предпенсионном возрасте, считает Андрей Коптелов.

И все же, возражает эксперт УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский, подобные инициативы выглядят попыткой правительства сохранить хорошую мину при откровенно плохой игре. Просто задумайтесь: по состоянию на середину 2018 года граждане пенсионного возраста составляли 31,7% населения страны, это 46,5 млн человек. В среднем за год до пенсионной реформы у нас на пенсию выходило от 1,5 до 2 млн человек. А госпожа Голикова предлагает ежегодно отправлять на переобучение всего 75 тысяч из них.

Опять же, продолжает эксперт, выделение 5 млрд рублей ежегодно на программу переобучения, по мнению Голиковой, позволит переподготовить аж 450 тысяч россиян, что много, если не учитывать тот факт, что за 5 лет таких россиян, которым эта программа может понадобиться будет уже почти 10 млн. Очевидно, что данная мера социальной поддержки россиян, которых по сути лишили пенсии в результате реформы не позволит как-то существенно повлиять на ситуацию с их трудоустройством в случае потери работы.

Увы, заключает Сергей Звенигородский, но никаких действенных механизмов защиты населения правительство до сих пор не предложило. Проблема проста: необходимость повышения пенсионного возраста была продиктована необходимостью снижения постоянно растущих расходов на пополнение пенсионного фонда, поддержка граждан предпенсионного возраста тоже требует немалых средств, но их выделение будет сводить эффективность повышения пенсионного возраста на нет.

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий