Menu

Помпео обвинил Россию в политическом давлении на Украину через энергетику

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию в политическом давлении на Украину через энергетику. Об этом он заявил во время выступления с речью на конференции CERAWeek.

Накопительный эффект: на Украине снова не хватает газа для отопления

Власти страны забыли подстраховаться на случай холодов

По его словам, Россия якобы вторглась на Украину, чтобы получить доступ к газовым и нефтяным резервам. Также он считает, что Москва пытается помешать Киеву использовать энергетические ресурсы, а также трубопроводы и сети, пишет «РИА Новости».

Об угрозе полной потери транзита газа не раз говорили в «Нафтогазе». Так, в марте исполнительный директор компании Юрий Витренко заявил, что после реализации «Северного потока — 2» у России не останется причин поставлять топливо через Украину.

При этом украинские власти подчеркивают, что у них готов план на случай прекращения транзита газа. В частности, Киев готов принять новые приложения к соглашению об ассоциации с ЕС по интеграции Украины в энергетическое пространство. Также на Украине рассчитывают на поддержку от США.

Контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце 2019 года. Киев требует от российской компании выплаты почти $12 млрд из-за вероятных убытков Украины в случае потери транзита и снижения стоимости ГТС страны.

В Москве не раз отмечали готовность пойти навстречу Украине и сохранить часть транзита после запусков новых газопроводов. 5 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал условия для этого. По его словам, речь идет об урегулировании отношений между заинтересованными компаниями, выгодных экономических и коммерческих параметрах сделки, а также стабильной политической обстановке.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий