Menu

Обзор рынка акций на неделю с 26 по 30 ноября 2018 года

Немного итогов прошедшей недели. Индекс МосБиржи снизился с 2372,67 п. до 2342,97 п., а РТС — с 1134,93 п. до 1113,52 п. Пара EUR-USD упала с $1,1415 до $1,1332. Пара USD-RUB поднялась с 65,98 до 66,19, а EUR-RUB снизилась с 75,35 до 75,05. Нефть Brent подешевела с $66,76 до $58,80. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 2736,27 п. до 2632,56 п.

 

Бегство от риска на глобальном рынке продолжается. Китай и США пока не могут договориться по торговым вопросам, хотя попытки продолжаются, но сопровождаются громкими взаимными обвинениями. Италия настаивает на том, чтобы не поддаваться требованиям еврокомиссии и сохранить запланированный бюджетный дефицит в 2019 году. Испания сняла свои претензии по поводу судьбы Гибралтара в рамках британского развода с Евросоюзом, что позволило последнему одобрить разработанный план взаимоотношений с Лондоном. Однако в самом Лондоне судьба договора ещё должна решиться в раздробленном парламенте. Нефть обнаружила отверстие в дне бочки и пролилась до минимальных значений с 2017 года. Фактически потери Brent уже составляют треть от максимума в октябре. Меж тем РФ пока не поддерживает идею ограничения добычи, а у Саудовской Аравии появились явные политические проблемы с продвижением данного решения, которое не поддерживает Вашингтон. Впрочем, нефтяники США также недовольны низкими ценами, но пока уповают на действия OPEC+. Высокотехнологичный сектор американского рынка обнаружил себя в центре урагана разочарований. Соответственно, за месяц до конца года сложно говорить о каком-либо рождественском ралли, если негативные тенденции не развернутся.

 

Новую неделю рынки начнут с изучения выступлений представителей Резервного банка Австралии, а также с оценки предварительных индексов деловой активности в Японии. Далее стоит обратить внимание на германские индексы деловых ожиданий, текущей ситуации и делового климата IFO. Вечером в этот день выступят президент ЕЦБ Марио Драги и управляющий Банка Англии М. Карни. В России «Обувь России» отчитается по МСФО за III квартал. 

 

Новая Зеландия начнёт вторник с публикации данных по внешней торговле. Ожидается, что отрицательное сальдо торгового баланса сократится почти вдвое. В Европе выйдут индексы потребительского доверия в ряде стран. В США ожидается публикация индексов цен на жилье. Вечером выступят представители ФРС Ч. Эванс, Р. Бостик, Э. Джордж. В России АФК «Система», Банк «Санкт-Петербург» отчитаются за III квартал, ТМК проведёт день инвестора.    

 

Среду начнём с изучения отчёта API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Затем выступит глава Резервного банка Новой Зеландии. В Германии выйдет индекс потребительского доверия, а в Италии цены производителей. США опубликуют очередную оценку ВВП за III квартал. Ожидается, что показатель роста будет пересмотрен в сторону увеличения до 3,6% с 3,5% в предыдущей оценке. Позднее выйдет статистика продаж нового жилья, а также отчёт Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Завершит день выступление главы ФРС Дж. Пауэлла. В России «ЛУКОЙЛ» отчитается по МСФО за III квартал.

 

В четверг Франция уточнит ВВП за III квартал, Испания предоставит статистику по инфляции. Выступит глава ЕЦБ М. Драги. Германия поделится данными по рынку труда. В еврозоне выйдут отчёты по потребительскому и деловому доверию, а также индекс делового климата и экономических ожиданий. В США, кроме статистики по первичным обращениям за пособием по безработице, ожидаются индексы цен личного потребления. Core PCE может снизить темпы роста до 1,9% в октябре по сравнению с 2,0% в сентябре. Общий PCE, напротив, мог ускориться до 2,1% с 2,0% в сентябре. Далее статистика незавершённых продаж на рынке жилья. Вечером выступит глава ФРБ Чикаго Ч. Эванс. В России бумаги «АВТОВАЗ» будут последний день торговаться на бирже. Отчитаются ТГК-1 по РСБУ, а также «Аэрофлот» и «Русгидро» по МСФО.

 

Япония начнёт пятницу с публикации статистики по рынку труда. Ожидается, что безработица осталась на уровне 2,3%. Промышленное производство в Японии могло вырасти на 1,3% за октябрь после снижения на 0,4% в сентябре. Китай опубликует индексы деловой активности. Ожидается, что производственный PMI остался в ноябре на уровне 50,2 п., а в сфере услуг снизился до 53,8 п. с 53,9 п. в октябре. Далее выйдут цены импорта и экспорта Германии, а также данные по розничным продажам в этой стране. В Еврозоне выйдет статистика по инфляции. Ожидается, что показатель замедлит свой рост до 2,1% по сравнению с 2,2% в ноябре. Безработица в еврозоне могла снизиться в октябре до 8,0% с 8,1% в сентябре. В США выйдет индекс PMI Чикаго, а также отчёт Baker Hughes по активным буровым. Вечером выступит президент ФРБ Нью-Йорка Дж. Уильямс. В России бумаги «Северстали» будут торговаться последний день с дивидендами (44,39 рублей на акцию).

 

Азиатские рынки начали новую неделю с роста. Многих инвесторов вдохновил существенный рост онлайн-продаж в рамках «чёрной пятницы» в США. Рост составил 23,6% по сравнению с предыдущим годом. Впрочем, рост почти не касался бумаг энергетического сектора, хотя котировки нефти начали неделю с попыток отыграть потери. Основным сдерживающим фактором остаются торговые споры между США и Китаем. Предполагается, что главы стран проведут переговоры в рамках саммита G20, который состоится в конце недели в Аргентине. К 8:40 мск Nikkei 225 — 21820,37 п. (+0,80%), Hang Seng — 26367,73 п. (+1,70%), Shanghai Composite — 2580,47 п. (+0,04%).

 

После распродаж в «чёрную пятницу», нефть нашла в себе силы для роста. На рынке называют прошедшие распродажи очередной капитуляцией «быков». Меж тем Morgan Stanley предупреждает, что слабость рынка может сохраниться до 2019 года, поскольку текущий провал котировок не только связан с перепроизводством, но и совпал с завершением десятилетнего «бычьего» рынка в Азии, а также ожидаемым замедлением мировой экономики. Впрочем, не стоит забывать, что низкая цена — это также удар по американской сланцевой добыче, где число убыточных проектов будет возрастать в геометрической прогрессии, если котировки WTI упадут ниже $50 за баррель. В этой связи стоит также следить за золотом, которое вполне способно стать убежищем для инвесторов во времена повышенной волатильности на рынках и нарастающих геополитических проблем. Резервы SPDR Gold Trust выросли за неделю с 759,68 тонн до 762,92 тонн. К 9:00 мск Brent — $60,02 (+1,66%), WTI — $51,11 (+1,37%), золото — $1226,1 (+0,24%), медь — $6090,29 (-0,14%), никель — $10790(-1,15%).         

 

Индекс доллара снижался на 0,01% до 96,825 п. К 9:00 мск EUR-USD — $1,135 (+0,12%), GBP-USD — $1,282 (+0,12%), USD-JPY – 113,22 (+0,25%).

 

События непредсказуемой природы, оказывающие сильное влияние на рынки, Нассим Талеб называет «чёрными лебедями». Современная экономическая и политическая ситуация вокруг РФ способствует возникновению таких событий. Очередная неприятность может возникнуть из-за конфликта в морской акватории возле Крымского моста. Впрочем, и без геополитических проблем у рынка множество вопросов. В частности, нефтедобывающий сектор пока слабо отреагировал на потерю нефтью трети стоимости за полтора месяца. Рубль укреплялся в последнее время благодаря ослаблению краткосрочных рисков внешних ограничений, но, похоже, они могут вернуться с новой силой. Соответственно, предстоящая неделя может оказаться достаточно волатильной. В любом случае, пока Китай и США не договорились по своим торговым вопросам, рынки будут находиться в тревожном состоянии. Некоторые аналитики уже называют отношения между Вашингтоном и Пекином «холодной войной», которая отразится на всей мировой экономике. Естественно, что отечественные экспортёры прямым образом зависят от спроса на их продукцию на глобальном рынке. Поэтому риски падения продаж станут ещё более очевидными в случае провала американо-китайских переговоров. 

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий