Menu

Обвал нефти подкосил российский рынок

Сегодня индекс МосБиржи потерял 0,4% до 2375 пунктов, а РТС из-за слабого рубля просел на 1,3% до 1100 пунктов. Среди отраслевых индикаторов в лидерах падения нефтегазовый сектор (-1,4%), который за счёт своего большого веса и утянул за собой вниз весь рынок.

 

Внешний фон со стороны основных западных рынков умеренно позитивен: американский S&P 500 после вчерашнего падения к вечеру прибавлял 0,25%, а индекс EC STOXX 600 подрастал на 0,27%. Заместитель премьер-министра Великобритании сообщил, что Brexit завершится заключением сделки через 24-48 часов. Новость позитивна для рисковых активов, т.к. были опасения выхода из ЕС без заключения соглашения. 

 

Согласно данным Росстата, ВВП РФ в 3 квартале вырос на 1,3% г/г против 1,9% г/г во 2 квартале.

 

На российском рынке акций в аутсайдерах дня отметились такие бумаги, как «Русснефть» (-4,6%), «Роснефть» (-4,3%) и «Лукойл» (-3,3%). Лучше рынка были «НОВАТЭК» (ао: +2,8%), En+ (+2,7%) и «Интер РАО» (+2%). За редким исключением бумаги нефтегазового сектора агрессивно распродавали на фоне обвального снижения цен на нефть при стагнирующем курсе рубля (нефть в рублях просела на 4,2%). 

 

Ближние фьючерсы на основные сорта нефти теряли в пределах 4,4%: баррель Brent стоил $67,3; а WTI – $57,2. Причин для панических распродаж немного. Ранее министр энергетики Саудовской Аравии говорил, что ОПЕК+ оценивает потребность сокращения добычи для балансировки рынка в 1 млн барр. в сутки по сравнению уровнем октября, а также что не рассматривается роспуск ОПЕК. Помимо этого, мы пока не ожидаем новой волны охлаждения мировой экономики из-за Brexit или торговых войн Трампа. Нельзя исключать, что сейчас мы просто наблюдаем массовое закрытие длинных спекулятивных позиций по сырью по факту введения санкций против Ирана и риторики Трампа («Цены на нефть должны быть намного ниже, исходя из предложения»).

 

На валютном рынке доллар США вечером прибавлял 0,2% до 68 руб., а евро рос 0,6% до 76,8 руб. В паре с долларом рубль поддержал снизившийся к корзине основных мировых валют доллар (DXY).

 

На вечерней сессии ожидается ослабление рубля вслед за нефтью, фьючерс на индекс МосБиржи окажется под давлением нефти, несмотря на внешний фон.

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий