Menu

Новая книга Пелевина выйдет в августе

Новая книга Виктора Пелевина выйдет в августе 2019 года. Название грядущего произведения, а также его сюжет пока держатся в тайне. Накануне этого события писатель Тимур Максютов поделился мнением о том, что же такое литература Пелевина как явление.

«Объективно, Пелевин – единственный русскоязычный автор современности, достойный остаться в вечности наравне с Гоголем и Достоевским. Его появление было настоящим прорывом; его слово было прорывом. Его стилю невозможно подражать: Пелевин – это отдельный жанр литературы. То есть изначально Пелевин – это литература, причём литература самого высокого полёта. 

Теперь Пелевин – это хорошо налаженное производство, ежегодно выпускающее к осени очередное изделие, тиражи и шорт-листы которому гарантированы. Книги Виктора неумолимо похожи одна на другую, и все – на «Чапаева и пустоту»; всё это – пособия по буддизму, конъюнктура и сатирические зарисовки о безнадёжном настоящем. Все ругают Пелевина за ложное однообразие и все с нетерпением ждут новой книги: у нас выработался условный рефлекс, слюна течёт в августе. 

Чего в этом больше – маркетинга или литературы? Первого, несомненно, больше, но и литература – на должном уровне. Что касается «таинственности» этого автора: у меня хватает знакомых писателей, которые помнят молодого Пелевина, вполне себе понятного и открытого, участника семинаров. Так что нынешняя таинственность и закрытость – элемент коммерческого имиджа. 

И с этикой, и с эстетикой у автора всё в порядке; я мог бы предъявить претензию к нему за то, что он уже двадцать лет пишет одну и ту же книгу; но ведь подавляющее большинство его коллег не пишут ни одной! Я обожаю его ранние произведения, неоднократно перечитывал «Омон Ра», «Затворник и шестипалый», «Жёлтую стрелу»; ни одну из последних двадцати книг зрелого Пелевина я перечитывать не буду. Ныне это высококачественная, ароматная, прекрасно упакованная жвачка».

Напомним, что предыдущая работа Пелевина, роман «Тайные виды на гору Фудзи», увидела свет 27 сентября 2018 года. В книге Пелевин затрагивает тему буддистских медитаций и описывает некоторые стороны жизни современной России и Древнего Востока, затрагивает проблемы ненасытности человечества в постижении мира и получении счастья.

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий