Menu

Нижегородский суд вынес приговор похитителям, удерживающих людей в псевдореабилитационном центре

Нижегородской суд вынес приговор руководителю и двум участникам организованной группы, обвиняемых в похищении людей с целью извлечения прибыли. Об этом сообщает СК РФ.

Следствием и судом установлено, что в апреле 2015 года на территории Нижегородской области 35-летний местный житель, ранее проходивший курсы социальной реабилитации, направленные на избавление от наркотической зависимости, создал преступную структуру с высокой степенью организованности из лиц, как завершивших аналогичные курсы социальной реабилитации, так и находящихся в процессе реабилитации. Всего в противоправную деятельность он привлек 5 граждан, один из которых выполнял функции руководителя организованной группы, остальные являлись ее участниками.

Основной целью указанной группы было извлечение стабильной материальной выгоды путем похищения  лиц, находящихся в алкогольной, наркотической, игровой и иных зависимостях, которые затем незаконно удерживались на обособленной территории. При этом от введенных в заблуждение относительно законности и результативности указанных действий родственников похищенных граждан они получали ежемесячные выплаты под предлогом обеспечения их излечения.

С целью придания видимости законности противоправных действий организованной группы было создано общество с ограниченной ответственностью, одним из видов разрешенной деятельности являлась социальная адаптация, а также арендован жилой дом в деревне Дуденево Богородского района Нижегородской области.

Всего с декабря 2016 по июль 2017 года подсудимые похитили восемь человек в возрасте от 23 до 46 лет (мужчины и женщины), которые затем незаконно удерживались в доме деревни Дуденево, который использовался под видом реабилитационного центра. С родственников потерпевших обвиняемые получили денежные средства свыше 300 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела один обвиняемый полностью признал вину в совершении инкриминируемого деяния и заключил досудебное соглашение. Еще двое обвиняемых признали вину частично, остальные вину в содеянном не признали. В отношении всех обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Организатор организованной группы скрылся от органов предварительного расследования, в связи с чем он объявлен в розыск.

Приговором суда руководителю организованной группы Александру Сироткину назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, участникам: Александру Колбасину – 7 лет лишения свободы и Сергею Чернову – 6 лет лишения свободы, обоим — с отбыванием в колонии общего режима. Павел Горбушин признан виновным по ст. 127 УК РФ, и ему назначено наказание –  4 года колонии-поселения.

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий