Menu

Небензя обвинил США в «нечистоплотных играх» по смене власти в Венесуэле

США хотят втянуть Совет Безопасности ООН в свои «нечистоплотные игры» по дестабилизации ситуации в Венесуэле и смене там власти. Об этом 26 января заявил постоянный представитель России при организации Василий Небензя.

Подъем с переворотом: как у Венесуэлы появился еще один президент

Временным главой страны председатель венесуэльской Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя сам

«Сегодняшнее мероприятие созвано американской делегацией с единственной целью — продолжить дестабилизировать ситуацию в Венесуэле, навязывая этой стране свои подходы и рецепты решения проблем, с которыми она сталкивается в последнее время», — цитирует дипломата ТАСС. 

Он указал, что, созывая данное заседание, Вашингтон осуществляет «попытку совершения государственного переворота в Венесуэле», и назвал это недопустимым. Вместо этого он предложил провести заседание по пункту «угрозы международному миру и безопасности, нарушение ст. 2.4 Устава ООН».

Небензя подчеркнул, что существуют доказательства того, что США оказывали давление на кандидатов в президенты Венесуэлы ради дискредитации выборов. По мнению дипломата, признание США оппозиционной власти говорит о том, что Вашингтон способствовал созданию ситуации двоевластия.

Он добавил, что в случае попустительства действиям США со стороны СБ ООН на месте Венесуэлы может оказаться любая латиноамериканская страна.

Ранее в ходе этого заседания СБ госсекретарь США Майк Помпео заявил, что международному сообществу «пришло время выбирать», чью сторону оно поддерживает в этой ситуации. Он призвал страны Совбеза поддержать провозгласившего себя временно исполняющим обязанности президента Хуана Гуайдо.

Ранее в этот же день Великобритания, Франция, Испания и ФРГ выразили готовность признать Гуайдо временным главой государства в том случае, если президент республики Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней.

15 января спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. 23 января он принес присягу, в этот же день его признали США, позже — Канада, Грузия, Гватемала и еще ряд стран.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Куба и Мексика. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий