Menu

Навальному запретили временно выехать из России

Оппозиционному политику Алексею Навальному запретили временно выехать из России. Об этом политик сообщил на своих страницах в Twitter и Instagram.

«Пограничники сообщают, что выезд из России мне закрыт. Есть некое письмо, что выезжать запрещено, но объяснений почему – нет», – написал он.

По словам Навального, он планировал лететь во Франкфурт-на-Майне, чтобы оттуда поехать на оглашение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по своему делу, но был остановлен на пограничном контроле. Штаб-квартира ЕСПЧ – Дворец прав человека – находится в Страсбурге во Франции.

Навальный сообщил, что у него забрали паспорт «для проведения специальных проверочных мероприятий».

«Посадили меня за красную веревочку в компании других особо опасных. Жду», – написал он.

Позже политик опубликовал на своем сайте официальное уведомление о запрете выезда из страны, в котором значится, что выезд из России ему закрыла служба судебных приставов. Причина не указывается. Оппозиционер отметил, что неоплаченных штрафов у него нет, есть «висящие исполнительные производства, но они все нематериального характера».

Большая палата ЕСПЧ планирует вынести финальное решение по делу Навального против российского правительства 15 ноября. Дело касается жалобы Навального на семь случаев его арестов, задержаний и административных наказаний в 2012 и 2014 гг. 

Первоначальный вердикт по этому делу европейский суд вынес 2 февраля 2017 г. По мнению суда, в шести случаях из семи права истца на свободу и на справедливое судебное разбирательство нарушались. Тогда ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Навальному более 63 000 евро компенсации. В феврале того же года российский Минюст пообещал обжаловать это решение. Позже дело было передано на рассмотрение в Большую палату ЕСПЧ, пишут Ведомости.

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий