Menu

На Украине предложили создать Ставку Верховного главнокомандующего

Депутат Верховной рады Виталий Куприй в своем проекте обращения к украинскому лидеру Петру Порошенко с просьбой объявить войну России предложил создать в стране Ставку Верховного главнокомандующего. Об этом сообщили в украинском парламенте.

Среди прочего, депутат также предлагает принять меры для уголовного преследования российских «коллаборационистов». По его мнению, такие люди угрожают национальной безопасности страны. Также Куприй считает, что Украина должна стать более энергонезависимой, пишет «РИА Новости».

21 декабря на рассмотрение Верховной рады внесли проект обращения к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой объявить войну России, разорвать с ней все дипотношения и прекратить транспортное сообщение.

Отношения между странами ухудшились после госпереворота на Украине, последовавшего за ним вооруженного конфликта в Донбассе и присоединения Крыма к России в 2014 году. Новый виток обострения произошел после провокации Киева в Керченском проливе, когда три корабля ВМС Украины, которые 25 ноября 2018 года вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море.

На фоне данного инцидента по инициативе Порошенко в 10 областях Украины ввели военное положение на 30 дней. Оно будет действовать до 26 декабря. Более того, политик объявил, что Киев перебрасывает десантно-штурмовые войска к побережью Азовского и Черного морей.

Также 10 декабря Порошенко подписал закон о прекращении действия договора о дружбе с РФ с 1 апреля 2019 года. В Кремле отметили, что действия Киева только ухудшат и так находящиеся в глубоком кризисе отношения. В Москве подчеркнули, что украинские власти поступили неразумно, решившись на этот шаг.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий