Menu

Минобороны Украины засекретило дела об инциденте в Черном море

Министерство обороны Украины засекретило дела об инциденте с военными кораблями в Черном море. Об этом заявил заместитель постоянного представителя России в ООН Петр Ильичев.

Кроме того, зампостпред сообщил, что во время задержания украинских военных кораблей в непосредственной близости от них находились около 150 гражданских судов, пишет «РИА Новости».

«Эти корабли (ВМС Украины. — Прим.) не реагировали на законные требования служб охраны границы, совершали опасные маневры и создавали угрозу для нормальной навигации», — сказал он, добавив, что российские моряки проявили высокий профессионализм, благодаря которому удалось избежать жертв.

Отменный пункт: могут ли быть перенесены выборы на Украине

Как администрация Порошенко может использовать для этого военную риторику

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело. Служащие ВМС Украины признали в ходе допроса, что их действия носили провокационный характер. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Позднее Киевский суд Симферополя арестовал до 25 января 2019 года всех моряков, задержанных в Керченском проливе. После этого арестованных украинских моряков перевели в СИЗО «Лефортово» в Москве. Трое раненных во время задержания находятся в больнице «Матросской Тишины».

В Москве произошедшее назвали провокацией Киева. Президент России Владимир Путин заявил, что инцидент был организован украинскими властями перед президентскими выборами, которые намечены в стране на март 2019 года, для того чтобы отвлечь внимание граждан.

Командование вооруженных сил Украины засекретило информацию об отправке украинских военных судов в Керченский пролив 25 ноября. Порошенко объявил на фоне инцидента о введении военного положения в 10 регионах страны. Режим будет действовать до 26 декабря текущего года. Киев также запретил въезд в страну мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий