Menu

МИД предупредил россиян, выезжающих за границу, об угрозе преследований со стороны США

МИД РФ вновь обратился к выезжающим за рубеж соотечественникам по поводу существующей угрозы подвергнуться преследованию со стороны американских правоохранительных органов и специальных служб – как в самих США, так и по запросам их властей в третьих странах.

«Игнорируя наши неоднократные настоятельные призывы к налаживанию взаимодействия на основе двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года, правоохранительные органы США предпочитают прибегать к арестам граждан России по всему миру. На территории третьих стран с 2008 года известно уже 46 подобных случаев, в том числе семь – за 2018 год. Например, в Таиланде был задержан С.С.Медведев, а в Болгарии – А.М.Жуков, который быстро оказался в американской тюрьме», — сообщает МИД.

По данным ведомства, американские спецслужбы не только прибегают к провокациям против россиян, но и идут на откровенные похищения, как случилось с гражданским летчиком К.В.Ярошенко, схваченным в 2010 году в Либерии, а затем тайно вывезенным в США, и с Р.В.Селезневым, которого в 2014 году насильственно переправили туда с Мальдивских островов.

«Экстрадированные в США граждане России, как и арестованные на американской территории, зачастую подвергаются предвзятому отношению со стороны местных следственных органов и судов. Для того, чтобы выбить нужные признательные показания, к ним применяются не только меры психологического воздействия, включая прямые угрозы, но и такой метод, как жесткие условия содержания (очень холодные или, наоборот, душные камеры, отсутствие нормальных постелей, медицинской помощи и прогулок). При отказе признать сфабрикованные обвинения их в отместку приговаривают к тюремным срокам, исчисляемым десятилетиями, как произошло с упомянутым К.В.Ярошенко и предпринимателем В.А.Бутом, — отмечается в сообщении.

При этом МИД подчеркивает, что после закрытия американскими властями в 2017-2018 годах генеральных консульств России в Сиэтле и Сан-Франциско у российских дипломатов серьезно ограничены возможности для оперативного оказания консульской и правовой поддержки тем соотечественникам, которые содержатся в тюрьмах на западном побережье США.

«Разумеется, загранучреждения России прилагали и будут прилагать все усилия для помощи согражданам, добиваясь соблюдения их законных прав и скорейшего возвращения на Родину, однако враждебные действия Вашингтона создают для этого новые препятствия», — уточняет МИД.

Прежде всего угроза преследования относится к выездам в США и страны, имеющие с ними договоры о выдаче (список таких государств доступен на сайте.

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий