Menu

МЭР верит в иностранных инвесторов

Зарубежные инвесторы, которые уже работают в России, продолжают вкладывать деньги в своре развитие в нашей стране, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин кулуарах саммита Россия-АСЕАН. При этом новые компании просто не спешат сюда приходить, пережидая рыночную волатильность, передает «Интерфакс» словам чиновника.

«Понятно, что в любой период волатильности новые инвесторы, те, кто еще не работает на российском рынке, они всегда берут паузу, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация, не торопятся таких стратегических решений принимать при волатильности», — сказал Орешкин. Хотя статистика фиксирует вывод денег и сворачивание бизнеса, на деле инвесторы «говорят о желании продолжать инвестировать, наращивать инвестиции», – отметил он, подчеркнув, впрочем, что подобные заявления делаются непублично, в «закрытых форматах».

Согласно оценкам Минэкономразвития, прямые инвестиции в РФ за январь-сентябрь сократились в 11 раз — 25,8 до 2,4 млрд долларов. При этом в третьем квартале был зафиксирован отток на 6 млрд долларов — сумму, рекордную за всю новейшую историю страны. 

Всё достаточно просто, комментирует заявление Максима Орешкина Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр». В период явного обострения геополитического противостояния между РФ и Западным миром, а в первую очередь США, как главного гегемона Западного мира, инвесторы с очень большой опаской смотрят в перспективу развития этого противостояния и воспринимают происходящие события как явную угрозу для своих инвестиций.

Кроме того, отмечает аналитик, надо отметить, что не смотря на тот факт, что против нашей страны введены определённого рода санкции и оказывается явное давления со стороны ряда стран, инвесторы считают российские активы и саму идею инвестирования в российские проекты довольно привлекательными по очень многим параметрам. Если бы не санкционный дисконт и неопределённость, то инвестиционный поток был бы не только устойчивым, но и достаточно мощным, как в период с 2001 – 2007 годов.

В нашей стране идут пусть не самые быстрые, но преобразования, о чём свидетельствует тот факт, что Россия, в очередной раз поднялась за текущий год с 35-го до 31-го места в международном рейтинге Doing Business-2019 Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, которые оценивают условия ведения бизнеса в почти 200 странах мира.

Если правильно понимать последние комментарии таких международных агентств Standard & Poor’s и Moody’s, которые крайне позитивно оценили перспективы роста российской экономики в 2018-2021 годах на уровне 1,7-1,8%, то иностранные инвесторы и иностранные инвестиции смогли бы помочь российской экономике в ещё больших масштабах, но санкции тормозят инвестиционный приток средств в экономику страны.

«Для меня самым удивительным стал тот факт, что эксперты международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, вообще полагают, что никаких масштабных санкций со стороны США в дальнейшем не будет, а Вашингтон ограничится лишь точечными ограничениями, что крайне неожиданно, а это уже сигнал международному бизнесу», – говорит Роман Блинов.

Для того чтобы международный бизнес вернулся в страну в прошлых объёмах, считает эксперт, нашему правительству и прочим государственным институтам надо срочно прекратить видеть в частной собственности средство корма и переключить в своей голове тумблер на ту программу, что существует в нормальном цивилизованном, пусть и капиталистическом обществе. Частный бизнес и собственность, пусто будет малый или средний бизнес, вместе с призрачным средним классом, не угроза для российских чиновников, а двигатель и созидающая сила в любом обществе, а не база для налогообложения, но у нас пока по-другому — сначала база для собирания налогов, а уже потом может быть и о развитии подумают, если смогут.

Обществу и бизнесу необходимы гарантии, преференции, стабильность, предсказуемость и прозрачность в правилах игры. Главенство закона и прочие атрибуты социально ответственного государства, но мы пока ищем свой сакральный исторический путь, что не есть плохо, но для ускорения поиска надо развивать частную собственность, а с этим очень большие трудности.

Один только пример – собственность на землю, так и не решенный вопрос от повестки с 1917 года. Вся собственность на землю у нас у государства, не у населения, молчу про бизнес, а именно у государства и его слуг. Ну а раз так, так вот пусть сами и развивают инвестиционную привлекательность страны, заключает Роман Блинов.

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий