Menu

Мэй может изменить Белфастское соглашение для решения проблем с Ирландией

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рассматривает возможность изменения Белфастского соглашения 1998 года с целью решить проблему границы в Ирландии. Об этом сообщила газета The Daily Telegraph.

По информации издания, в соглашение планируется прописать, что Лондон привержен недопущению появления границы между Северной Ирландией и Ирландией. Таким образом Британия намерена устранить опасность того, что режим пребывания Северной Ирландии в составе Таможенного союза ЕС после Brexit вновь нарушит проект сделки.

Не смогла: парламент отверг сделку Терезы Мэй с Евросоюзом

Провал голосования может привести не только к отсрочке Brexit, но и к внутриполитическому кризису в Британии

Ранее стало известно, что 21 января премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представит альтернативный план выхода страны из Европейского союза в парламенте.

5 января члены палаты общин отвергли предложенное премьер-министром Терезой Мэй соглашение с ЕС об условиях Brexit. Против проголосовали 432 депутата, в поддержку документа высказались 202 парламентария.

16 января официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Маргаритис Схинас заявил, что Брюссель рассмотрит возможность продления сроков процесса по выходу Великобритании из состава ЕС в случае, если Лондон официально это запросит. В этот же день лидер британской оппозиции Джереми Корбин призвал правительство страны отказаться от варианта выхода страны из Евросоюза без соглашения.

25 ноября 2018 года британский премьер согласовала документ с Брюсселем на саммите ЕС. Мэй признала, что сделка «неидеальна», но альтернативы у нее нет.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства одобрили его. Brexit должен состояться в ночь на 30 марта 2019 года. После этого начнется переходный период, во время которого будут решены спорные вопросы.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий