Menu

Макрон обвинил протестующих французов в попытке уничтожить республику

Президент Франции Эмманюэль Макрон осудил протесты «желтых жилетов», назвав их участников людьми, которые хотят уничтожить республику.

Под «желтым» прессом: почему протест жилетов стал возможен при Макроне

Протестующие во Франции играют по тем же правилам, что и правящая партия

«То, что произошло сегодня на Елисейских Полях, уже не называется манифестацией. Это люди, которые хотят уничтожить республику», — написал Макрон в Twitter. Он также указал, что хочет принять «сильные решения для того, чтобы этого больше не произошло».

16 марта протестующие совместно с анархистами разгромили на Елисейских Полях витрины дорогих магазинов и автомобилей, подожгли ресторан, отделение банка и патрульный фургон.

Манифестанты забрасывали сотрудников правопорядка камнями, те отвечали слезоточивым газом и шоковыми гранатами. В результате пострадали 11 человек, в том числе двое полицейских.

На фоне информации о беспорядках в Париже президент страны был вынужден прервать свой отдых на горнолыжном курорте в Пиренеях, куда он прибыл после турне по странам Африки.

По оценке МВД, по всей стране в митингах приняли участие около 14,5 тыс. человек, 10 тыс. из них — в Париже.

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер написал на своей странице в Twitter, что лица, совершившие поджог, являются «убийцами», а не протестующими. Он также призвал правоохранителей максимально жестко отвечать на провокации «профессиональных погромщиков».

Массовые демонстрации «желтых жилетов» начались во Франции в середине ноября 2018 года из-за намерения властей повысить цены на бензин и дизельное топливо. Демонстранты выходят на улицы в светоотражающих жилетах, которые являются атрибутом французских водителей.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий