Menu

Макрон назвал выход США из ДРСМД угрозой для Европы

Выход США из договора РСМД ставит под угрозу безопасность Европы. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Пять букв от ящика Пандоры: чем грозит выход США из ДРСМД

Подписант договора экс-президент СССР Михаил Горбачев высказался за его сохранение ради системы мировой безопасности

«Когда я вижу, как президент Трамп заявил несколько недель назад о выходе из важного соглашения по разоружению… Кто станет главной жертвой? Европа и ее безопасность», — цитирует «РИА Новости» его интервью радиостанции Europe 1.

20 октября американский президент Дональд Трамп заявил о решении выйти из ДРСМД. США обвинили РФ в нарушении соглашения. Москва такие заявления отвергла, указав, что именно Вашингтон размещает системы ПРО на территории Европы.

4 ноября министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Европа привержена договору РСМД и осудил США за выход из него. По его словам, в связи с этим нужно пересмотреть план контроля над вооружениями и разоружением в Европе.

2 ноября посол РФ в США Анатолий Антонов рассказал, что Вашингтон пока не направил в Москву уведомление о выходе из договора, однако глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия рассматривает решение Соединенных Штатов как окончательное.

«О нем скоро будет официально объявлено, и пойдет шестимесячный отсчет, по истечении которого решение о прекращении действия договора уже станет реальностью», — подчеркнул он.

ДРСМД был подписан в декабре 1987 года. Он запрещает США и РФ разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий