Menu

Леса не спасут Землю от парникового эффекта

За последние сто лет средняя температура воздуха на Земле увеличилась почти на целый градус Цельсия. В качестве основной причины глобального потепления ученые считают увеличение в атмосфере концентрации парниковых газов, в частности углекислого газа, что создает так называемый парниковый эффект.

До сих пор считалось, что один из важных поглотителей этого парникового газа – лес, в древесной биомассе которого запасено большое количество углерода. Согласно одному из предположений, увеличение температуры и концентрации углекислого газа в атмосфере может привести к усиленному росту бореальных лесов, и, соответственно, увеличению их способности удерживать углерод. Однако до последнего времени ученые точно не знали, насколько реалистичен такой сценарий. Чтобы выяснить это, ученые из разных стран объединились. Результаты исследования их опубликованы в журнале Nature Communications.

Оказалось, что, по крайней мере, для хвойных в лесных экосистемах, где прирост деревьев зависит от температуры воздуха, верно правило «быстрее растешь — быстрее умираешь». Это означает, что даже если рост температуры и концентрации углекислого газа в атмосфере усилят рост лесов, деревья не смогут запасать больше углерода, и, следовательно, сдерживать глобальное потепление. О подробностях результатов исследования рассказал доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета, приглашенный исследователь Университета Кембриджа Александр Кирдянов.

«Для анализа мы использовали информацию, зашифрованную в годичных кольцах деревьев из высокогорных районов Алтая и испанских Пиренеев. В нашем распоряжении были данные по ширине годичных колец почти 800 живых и чуть больше 1000 мертвых горных сосен и сибирских лиственниц, которые росли на этих практически нетронутых человеком территориях в течение последних двух тысяч лет. Выяснилось, что хвойные достигают максимального возраста преимущественно в том случае, если в начале жизни они растут медленно. Например, некоторые быстрорастущие лиственницы на Алтае живут не дольше 100-200 лет, тогда как деревья, что в начале жизни растут медленно, могут доживать и до 1000 лет. 

В нашей работе мы показываем, что деревья, произрастающие в изучаемых нами условиях, и характеризующиеся большим приростом в начале жизни, погибают раньше и, соответственно, не способны сохранять углерод, аккумулированный в древесине, на столь же длительный срок, как и более долгоживущие деревья. Безусловно, «изымание» углерода из атмосферы быстрорастущими деревьями происходит быстрее, но он аккумулируется ими на меньшие промежутки времени по сравнению с медленнорастущими, но долгоживущими, деревьями.

Растительность поглощает ежегодно также огромное количество углекислоты, но следует принять во внимание тот факт, что большая часть углерода растительной массы не аккумулируется, а возвращается в атмосферу достаточно быстро. 

Углекислый газ поглощают не только леса. Большой способностью к поглощению этого парникового газа обладает мировой океан. Он вбирает в себя миллиарды тонн углекислоты ежегодно. В настоящее время, в земных океанах содержится диоксида углерода в сто раз больше, чем в атмосфере. Но по мере насыщения углекислотой и повышения температуры воды, вероятно, океан будет способен поглощать углекислый газ все меньшей и меньшей степени. В любом случае, всего этого недостаточно для нивелирования антропогенного увеличения концентрации углекислоты в атмосфере.

Если же рассмотреть эту проблему несколько шире, то мне кажется, что человечеству самому необходимо научиться сдерживать парниковый эффект. Каким образом? Это большой вопрос, поскольку он напрямую связан и с нежеланием/невозможностью снижения темпов сжигания углеводородов и/или дороговизной методов прямого изымания и захоронения углерода из атмосферы»

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий