Menu

Кремль и МИД отреагировали на оскорбления Путина на грузинском телевидении

Официальный Кремль высказал позицию о заявлениях грузинского телеведущего Георгия Габуния в эфире телеканала «Рустави-2» в воскресенье, 7 июля.

Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в Кремле считают неприемлемыми оскорбления в адрес президента России Владимира Путина. Его цитирует РИА Новости. Песков отметил, что подобного рода поведение «недостойно грузинского народа». 

МИД РФ также озвучил свое мнение по поводу прозвучавших оскорблений.

«Категорически осуждаем беспрецедентную по своей низости выходку с неприемлемыми выпадами в нецензурных выражениях в адрес российского руководства, устроенную на грузинском телеканале «Рустави-2″. Рассматриваем это как еще одну открытую провокацию грузинских радикальных сил, направленную на подрыв российско-грузинских отношений. Нынешний вопиющий инцидент – яркий пример того, куда заводит оголтелая русофобия, — говорится в сообщении министерства. — Отмечаем, что в этот раз – в отличие от нападения 20 июня на членов российской парламентской делегации – грузинские власти не стали оправдывать радикалов, а нашли в себе силы отмежеваться от провокаторов и осудить их поведение. Видим и то справедливое возмущение, с которым произошедшее воспринято в грузинском обществе».

МИД РФ высказался об ожиданиях адекватной реакции со стороны профильных международных и региональных организаций и журналистского сообщества. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в фейсбуке написала:

«Что могу сказать — беда Грузии. Если говорить в целом о ситуации:

1. Все разговоры про «традиции» Грузии — это разговоры. Традиций, которые могли бы стать основой, опорой для страны и народа там, где законы ещё не работают, сегодня, к сожалению, нет. Есть фольклор, колорит. Не более. Тут нужно выбирать: либо «Грузия — это Европа», и тогда жесточайшее выполнение законов, либо восстановление традиций, сдерживающих и регулирующих. Сейчас нет ни того, ни другого. А великий народ, великие традиции, великая культура стали заложниками бездельников от политики.

2. У Саакашвили началась предвыборная кампания. Она и не прекращалась. Но сейчас стартовала фаза «последний бой». Всеми путями он будет прорываться к власти. Жёстко, цинично, любой ценой. Даже ценой тотального раскола общества. Рустави-2 — инструмент его политики. Маргинализация не пугает, она тоже элемент беспринципной борьбы. Думаю, что стержнем информационной кампании, как это было на Украине, станет заочная односторонняя риторика с Путиным.

3. Несмотря ни на что, верю в возрождение Грузии. Потому что знаю людей, которые интеллектуальным и физическим трудом прославляют свою нацию».

Напомним, ведущий грузинского телеканала «Рустави-2» Георгий Габуния в воскресенье вечером на съемках авторской программы «P.S.» в оскорбительном тоне обратился к президенту России Владимиру Путину. Габуния использовал нецензурную лексику, что вызвало недовольство зрителей. В своем обращении он, в частности, предложил российскому президенту «убираться из Грузии вместе со своими рабами».

Сотни жителей Тбилиси пришли к зданию телеканала с требованием уволить ведущего и гендиректора телеканала Нику Гварамию. Они пытались ворваться в офис «Рустави-2», а также закидывали его бутылками с водой и яйцами,

Ночью телеканал прекратил вещание, и возобновил работу только утром в понедельник, в 7:30 (6:30 мск). Ника Гварамия призвал команду вернуться в офис и призвал правительство выполнять обязанности, наложенные законом, и защитить всех сотрудников «Рустави-2».

Позже на телеканале принесли официальные извинения за нецензурную лексику в эфире. Однако генеральный директор телекомпании Ника Гварамия, осудив использование нецензурной лексики, подчеркнул, что полностью согласен с пафосом заявления ведущего и не намерен извиняться за нецензурные выражения в адрес Путина, пишет «Эхо Кавказа».

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий