Menu

Когда театру исполняется 80, он молодеет

Именно такое впечатление возникает после празднования 80-летия Театра Эстрады им. А.Райкина. На сцене зрители увидели множество молодых артистов. Да и исполнители «в возрасте» в этот день, казалось, сильно помолодели. Прежде всего, это относится к художественному руководителю театра, заслуженному артисту России Юрию Гальцеву.

В вечер 80-летия театра, художественным руководителем которого он является вот уже десять лет, Юрий Гальцев блистал великолепными шутками, остроумными скетчами и прекрасным пением. Но это вовсе не означало, что руководитель «перетягивал одеяло» на себя. Мастер не жалел добрых слов по отношению к артистам театра и чувствовалось, что атмосфера в коллективе сложилась очень дружественная, творческая.

Справедливости ради надо отметить, что несмотря на популярность Гальцева, в спектакле-капустнике, посвященном юбилею театра, всё-таки солировали молодые актеры труппы – их номера отличались каким-то особенным оптимизмом. Да и поставил феерическое действие режиссер молодой – Илья Архипов, которого Гальцев невероятно тепло представил прямо на сцене, назвал очень перспективным и даже обнял. Скоро выходит первый крупный спектакль Архипова – «Сорочинская Ярмарка», но билеты в кассе Театра Эстрады уже распроданы. И это о многом говорит.

В юбилейный вечер вспоминали, конечно, о многолетней славной истории театра. Ленинградский театр эстрады и миниатюр «поселился» на Большой Конюшенной улице осенью 1939 года. Его зал всегда был полон, зрители приходили сюда, чтобы забыть о житейских проблемах, увидеть любимых актеров и от души посмеяться. Такая популярность театра – безусловная заслуга его художественного руководителя, блистательного советского артиста Аркадия Исааковича Райкина, отдавшего этой сцене сорок лет своей жизни. Многие эпизоды из летописи театра можно было увидеть на установленном прямо на сцене большом экране. Особенно впечатлили отрывки из миниатюр с участием Аркадия Райкина – человека с тысячью лиц.

На этом же экране были показаны видеообращения с поздравлениями по поводу юбилея театра таких знаменитостей, как Константин Райкин, Геннадий Хазанов, Клара Новикова, Александр Ширвиндт, Регина Дубовицкая, Лион Измайлов и многих других. А на сцену с поздравлениями выходили представители дружественных театральных коллективов, которые высказали много теплых слов о коллегах.

У Театра Эстрады много творческих планов. Репертуар будет разнообразным, на любой вкус. По этому поводу Юрий Гальцев сказал: «Театр сейчас очень разный, потому что и зритель тоже очень разный — у каждого свое представление, что такое хороший спектакль, какой должна быть современная постановка, о чем она должна говорить с публикой. Кто-то любит авангард, кому-то нравятся классические мюзиклы. Главное, чтобы творческие коллективы стремились не только к индивидуальности, оригинальности, но и к честности перед зрителем. Спектакль должен зрителя «зацепить». История, которую рассказывают со сцены актеры, должна быть зрителю близка и понятна. Тогда может получиться спектакль, который публика действительно полюбит». Именно такие спектакли скоро увидим мы на афише Театра Эстрады. Ну, а те, которые уже полюбились, продолжат свою жизнь на «намоленной» сцене, о которой во время празднования юбилея говорили, практически, все. Значит, традиции живы, и они обогащаются

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий