Menu

Китай подтвердил рождение детей с отредактированным геномом

Официальное китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщает, что китайские власти возлагают на учёного Хэ Цзянькуя полную ответственность за создание первых в мире генно-модифицированных детей. Он объявил об их рождении в ноябре 2018 года, после чего китайские власти объявили о расследовании этого дела.

В понедельник, 21 января, группа следователей сообщила официальному агентству новостей «Синьхуа», что предварительное расследование пришло к выводу, что Хэ Цзянькуй «организовал проектную группу, включающую и иностранных специалистов, которая намеренно избегала наблюдения и применяла технологию для редактирования генов эмбрионов человека неустановленной безопасности и эффективности», вёл деятельность с целью искусственного воспроизводства человека, которая официально запрещена в КНР».

В период с марта 2017 года по ноябрь 2018 года Хэ Цзянькуй подделал этические разрешения и набрал восемь разнополых  пар для участия в своём эксперименте, что привело к двум беременностям.

По словам следователей, одна из матерей родила близнецов, которых обозначили прозвищами «Лулу» и «Нана». Другая женщина до сих пор носит плод с отредактированным геномом.Они также сказали, что Хэ Цзянькуй и сотрудники его организации, связанные с этим проектом, будут наказаны в соответствии с законом.

Правительство провинции Гуандун на юге Китая на территории, которой в городе Шэньчжэнь родились генно-модифицированные дети, будет держать близнецов под медицинским наблюдением.Решение правительства приветствовалось научным сообществом. Биолог, который предпочёл остаться анонимным, сообщил: «Это тот результат, который я и хотел видеть, — сказал он. — Так и должно быть. Также должна быть организованна защита жизни и прав подопытных детей».

Он добавил, что и сам исследовал редактирование генов, но все эксперименты проводились только на лабораторных крысах.

В интервью газете Beijing Youth Daily, вышедшем в прошлое воскресенье Шао Фенг, заместитель директора Национального института биологических науки член Китайской Академии Наук заявил, что весь инцидент нуждается в тщательном расследовании.

«Если бы я занимался этим вопросом, я бы никогда не сообщил близнецам, что их геном отредактирован, и позволил бы им жить своей жизнью, как нормальным людям, — сказал он. — Я думаю,  для них это лучший вариант».

Шао Фенг, эксперт в этой области, обеспокоен потенциальными рисками для здоровья, с которыми столкнутся подопытные дети в будущем, а также влиянием этого инцидента на человечество в целом.

«Когда ворота редактирования генов будут широко открыты, человеческий вид закончится, — сказал он. — Технология сильна, но самый угрожающий факт заключается в том, что её может применить любой, едва обученный работе в лаборатории».

Самого Хэ никто не видел на публике с тех пор, как он объявил о рождении близнецов на Втором международном саммите по редактированию генома человека в Гонконге в ноябре прошлого года. В некоторых сообщениях средств массовой информации утверждается, что он содержится под домашним арестом или даже задержан полицией.

Пресс-секретарь Южного университета науки и технологии в городе Шэньчжэнь, работодатель Хэ, ранее уже опроверг слухи о  его задержании.

Хэ Цзянькуй столкнулся с волной осуждения со стороны научного сообщества Китая, а представители здравоохранения настаивали, что они ничего не знали о его экспериментах. Министерство науки и технологий Китая приказало научно-исследовательским институтам приостановить все его научные проекты.

Расследование работы Хэ Цзянькуя показало, что комитет по этике в госпитале HarMoniCare Shenzhen Women’s and Children’s, который, по словам учёного, одобрил его исследование, не имел регистрации в городских органах здравоохранения.Ранее госпиталь отрицал какую-либо причастность к проекту.

В прошлом месяце городские власти Шэньчжэня объявили, что они выпустят проект руководящих принципов для этического надзора за биомедицинскими исследованиями с участием людей.

Интернет-пользователи наводнили социальные сети комментариями к новостям о расследованиях его работы.

«Этот профессор не достоин поученного им научного звания, с его террористическими амбициями сумасшедшего учёного из фильма-катастрофы, — писал один из них на Weib. — Я знал, что он окажется на пепелище, и это скверно повлияет на все китайское научное сообщество», — написал другой.

Неясно, какое наказание получит сам Хэ Цзянькуй и какими могут быть последствия для подопытных детей и их матерей.

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий