Menu

Кибербуллинг — предотвратить и обезвредить

Почти половина российских подростков так или иначе сталкивалась с оскорблениями и травлей в сети. Об этом свидетельствует статистика прошлого года Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ). Причем оффлайн последствия кибербуллинга российских школьников более чем серьезные — от желания отомстить обидчикам физически до суицидальных попыток.

Кибербуллинг — это современный способ поиздеваться. Нападающие подростки могут инициировать публичный бойкот в сообществе, разместить фейковое объявления, например, об интимных услугах, взломав аккаунт и поменять фото, сделать унизительный пост или написать друзьям от имени жертвы. Все это может нанести серьезный удар по нестабильной психике подростка —  слезы, гнев, обиды, депрессия, понижение самооценки, возникновение мыслей о суициде. В большинстве случаев жертвы кибербуллеров подвергаются агрессии и в реальной жизни. Но онлайн анонимность, читай безнаказанность, буллера буквально развязывает руки. Кроме того, не видя реального воздействия, большинство обидчиков просто не осознают, какой вред они наносят из-за собственный скуки.

Увы, но про кибербуллинг говорят мало и урывками. В начале года более чем настораживающие цифры огласил Сергей Гребенников, глава РОЦИТ: «48% подростков в возрасте 14-17 лет становились жертвами груминга (шантажа), 46% подростков стали свидетелями агрессивного онлайн-поведения, 44% — получали агрессивные сообщения. Основные мотивы киберагрессоров это развлечения (46%), власть (40%) и причинение вреда другому и всплеск негатива (35%), отмечается в материалах. При этом вдумайтесь, каждый пятый подросток замалчивает эту проблему, не обращаясь ни к кому за помощью, и только 17% детей обратились к родителям.

«Конечно, сложно представить, что подросток пойдет в полицию. В лучшем случае напишут в администрацию соцсетей, но это редко приводит к разрешению проблемы. Поэтому родителям важно объяснить своему ребенку, что это объективная реальность, что есть неадекватные люди, и поэтому очень важно следить за тем, какую информацию о себе стоит выкладывать в соцсетях, а какую нет» — комментирует Наталья Фесенко, основатель международного института развития будущего МИРБ.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отмечала, что почти 30% детей так или иначе столкнулись со случаями интернет-травли.

Госдума планирует вводить штрафы за оскорбления в сети, однако процесс этот долгий и механизм ещё не понятен. В виде эксперимента в ряде российских школ запущен курс цифровой грамотности в рамках уроков ОБЖ. На уроках школьникам собираются объяснять, что можно постить о себе в сети, а что не стоит.

Неудивительно, что от кибербуллинга, больше всего страдают подростки, они еще не устойчивы эмоционально и никогда не сталкивались с подобными проявлениями внешней агрессии. «Мы не можем в одночасье изменить ситуацию и искоренить подобное негативное воздействие, но подстраховать своих детей абсолютно в наших силах», — предостерегает психолог Марьям Ткачева и даёт практические советы для родителей:

1. Самое важное — не упустить момент троллинга. Когда в семье есть доверие, то подростку проще открыться родителям и рассказать о своей проблеме. Чаще говорите со своими детьми и помните, что диалог, а не наставление лежит в основе хороших коммуникаций.
2. Если понимаете, что проблема существует, не давайте оценок. Расскажите ненавязчиво историю про похожую ситуацию, якобы о которой вы услышали по ТВ или от друзей. Озвучьте комментарий, который поможет ребенку справиться с проблемой.

Что можно посоветовать подростку, если он стал жертвой троллинга?
1. Перестать кормить тролля. Чем  активнее эмоция жертвы, тем сильнее ответная реакция.
2. Отключить комментарии. Такая функция есть во всех соцсетях.
3. Проверить, возможно подросток сам выставляет контент, который провоцирует троллей.
4. Объяснить возможную причину кибербуллинга. В большинстве случаев таким образом обидчик прокачивает собственный низкий уровень значимости. За маской тролля, как правило, прячется трусливый человек с большим количеством комплексов.
5. И самое главное —  помогите своему ребенку узнать свои сильные стороны. Это поможет чувствовать себя устойчиво и реагировать спокойно в самых стрессовых ситуациях.

Самое простое — на некоторое время перестать посещать социальные сети, предварительно добавив обидчиков в бан. Если же вы решили наказать обидчика, вам нужно собрать доказательства и обратиться в суд. Для этого нужно доказать, что имело место быть — унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме, тогда привлечь обидчика можно по статье 5.61 КоАП «Оскорбление». За такое троллю могут выписать штраф от 1 до 3 тысяч рублей, но только в том случае, если ему уже есть 16 лет.

Помните, что простейшее доказательство кибербуллинга — сохраненный скриншот экрана. То же самое следует сделать, если кто-то распространяет о вас заведомо ложные сведения и портит вашу репутацию, статья 128.1 «Клевета».

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий